Персональная уникальность. Как она помогает в личностном росте?

 

Саморазвитие как единственный путь к уникальности

 

Kаждый человек уникален, это не подлежит обсуждению и понятно всем. Но данным утверждением далеко не ограничивается идентификация отдельной личности, если брать в более широком смысле, то каждый человек – это целая вселенная. В ней, как и в звездном бесконечном аналоге, действуют те же законы, практически не изученные.

Смешно, но факт: современная наука знает о человеке гораздо меньше, чем о планетах, находящихся за сотни световых лет от Земли. Речь идет не о физиологии, конечно, здесь все более, или менее, изучено. Мы говорим именно о Человеке, как творении, поклонникам теории Дарвина дальше читать не стоит. Впрочем, как и уфологам…

Итак, человек – это не только набор биологических компонентов, кстати, различающихся в зависимости от возраста. То есть, чем старше, тем разница больше. Почему?

Все просто, мы сами себя делаем, приходя к тем результатам, которых достойны. Грубо, но факт, если кто-то увидит собственное отражение в зеркале и опечалится, окинув взглядом унылый интерьер жилища, то он это заслужил. И что любопытно, почти все ищут какие-то причины, оправдания, апеллируя, то к стартовым условиям, наследственности, окружающей среде или месту жительства, то к пресловутой карме. Мол, такая, у меня есть от рождения, ничего не поделаешь. Звезды не во время сомкнулись в каком-то созвездии, когда угораздило на свет появиться, или магнитная буря, или еще что.

Карма есть, отрицать ее существование глупо, только вот следует немного почитать, что это за штука такая, с чем едят. Не с кетчупом и не с горчицей, точно. А вот посредством мысли можно проводить какие-то манипуляции, менять, уменьшать негативную компоненту, либо доводить до логического и печального финала. То есть, карма может меняться, как и мы сами, причем кардинально!

Нет, нос сразу другим не станет, ноги длинней не вырастут, речь идет не о чисто внешних признаках, а о внутреннем содержании. Которое, кстати – доказано и проверено на практике – тоже могут немного измениться. В лучшую сторону, если

— понять

— захотеть

— узнать

— стараться

— не забывать и не бросать.

Понять не так сложно, желание есть у каждого, узнать тоже не проблема, в наш информационный век. Вот дальше посложнее, старание состоит из ежедневных, порой нудных и повторяющихся, усилий, которые быстро надоедают, ибо мгновенного результата не приносят. Только время, время и еще раз время, заполненное трудом.

Это и называется личностный рост, то есть Вы превращаетесь из обычного, далеко не идеального, плывущего по течению, человека, в Личность. А для Личности нет преград, чем она сильней, тем большего способна добиться, даже бурный поток невзгод не может служить препятствием, сила тела и сила духа способны на такое…

На какое? Да почти на все, даже на то, что служит темой для творчества фантастов. Но для начала нужно поверить, в себя самого. В свои возможности, точнее, сверхвозможности, заложенные в каждом, без исключения, человеке. Просто мы не умеем ими пользоваться, вот и все.

Или не хотим, так ведь проще, лень-матушка превалирует, давит и советует шепотом, мол, отдохни после работы, расслабься, и все само собой образуется. Альтернативой саморазвития служит деградация, банальная и всесильная, разрушающая до основания, то бишь, до уровня биологической особи. Полагаем, нет нужды приводить примеры, они, к сожалению, встречаются.

Теперь о сути роста и саморазвития, что может дать человеку. Первое и самое простое, это вернуть равновесие, гармонию в мироощущении, в само себе. Исчезнут ненужные тревоги, можно будет забыть о стрессе – популярная штука, кстати, на которой делается неплохой бизнес посредством выпуска пилюль. Не помогают, лишь усугубляют.

Повышение интеллектуального уровня возможно в любом возрасте, даже на основе не самой качественной базе. Речь идет не об абсолютных значениях, изменяемых в том же IQ, а о процентном улучшении. Все постепенно, шаг за шагом, и каждый новый этап будет давать более высокие результаты.

Касательно изменения внешности уже сказано, человек, которые занимается собой, выглядит приятней, его глаза полны энергии, движения четкие, походка упругая. Немного фитнеса, без изнурительных тренировок, не помешает, лишь гармонично дополнит, скажем, зарядка и днем, по возможности.

Далее самое трудное, умение получать энергию из внешней среды. Впрочем, сложно лишь на первый взгляд, пока не начать это делать. Есть методики, от которых можно отталкиваться, но прежде всего, повторим, сознание. Мозг может дать нужную команду, запустить процесс, Вам останется лишь контролировать течение и стимулировать, не позволяя остановиться. Работать, напрягать серое вещество, оно так же склонно к лени, как и ноги с руками.

Через пару месяцев Вы сможете почувствовать первые результаты, еще через полгода положительная динамика даст что-то новое, например, в работе, бизнесе, общении с окружающими. Дальше больше, новая должность, новые успехи, и новые горизонты, к которым надо стремиться. Но, стоит встать на месте, решив, что уже неплохо, и начнется откат. Второй раз начать сложней, потому останавливаться нельзя!

Шаги лучше фиксировать, в виде дневника, например. Не суть, в каком виде, электронном или ином, но будет полезно просматривать, чтобы сравнивать. Опять же. Прекрасно для развития логического мышления, сопоставляя факты, ища причины, почему что-то не получилось, делая выводы.

Сюда же стоит записывать идеи, возникающие по мере работы над собой. Мозг, будучи активированным, начнет усердно выдавать на-гора кучу информации, которая не всегда может быть использована, но нуждается в изучении. Самая странная идея вполне способна дать потрясающую отдачу, это известно из описаний жизни выдающихся людей. Не только в науке, но и в бизнесе, почитайте, в Интернете немало подобного. Люди те, ученые и миллиардеры, тоже добились положения посредством интенсивной и правильной работы мозга, и всегда шли наперекор обстоятельствам и общепринятым концепциям.

Таким образом, Ваша самооценка начнет расти, унижать самого себя – дело неблагодарное, Вы личность, Вы можете все. Но при этом не стоит забывать и о других людях, не менее достойных, живущих рядом. Эгоизм, возведенный в ранг, пользу не принесет. Только разумное сочетание, уважение и понимание, это называется гармония с окружающим миром. Мы ведь к ней стремимся, да?

Всякая смена привычного уклада влечет потерю привычного комфорта, будьте к этому готовы. Хотя, что такое комфорт, лежание на кровати возле телевизора, или полет на лыжах по заснеженному склону? Выбирайте, что по душе, для Личности нет места на замкнутом мирке, Личность готова получить все, стать частью всего, улучшать и саму себя, и все, что вокруг.

Только развиваясь, человек способен избавиться от недостатков, добиться успехов, помочь другим и сделать мир таким, каким он должен быть, справедливым, чистым и удобным для каждого человека!

Возможно это поможет...