3 самых великих заблуждения предпринимателей

circle (1)

Автор — Александр Фиалковский

Что именно уничтожит ваш бизнес и вас как человека?

 

Eще раз здравствуйте. Здесь я хочу рассказать, и если позволите, порассуждать на несколько очень важных, и почему-то не актуальных тем, а заодно я попытаюсь разрушить ряд вредных, но принимаемых абсолютно всеми стереотипов. Вопросы, которые мы здесь обсудим спасли многие бизнесы и просто многие хорошие начинания, которые так себя называют.

Здесь речь не пойдет о тех самодовольных предприятиях развернувшихся в сети или где бы то не было еще. Просто потому, что они не интересны. Это люди, которые предлагают одни и те же товары и услуги, работают по одним и тем же направлениям, используют одни и те же схемы работы называя это аутсорсингом, готовые решения, готовые продукты, готовых партнеров, готовые идеи, готовые мысли, готовые мозги. Это «предприниматели», которые всегда говорят о каком то «развитии», но все время смотрят по сторонам. Это бизнесмены, которые все время говорят о своей независимости и исключительности, но не представляют себе ни одного шага несоответствующего правилам пирамиды, правилам установленным их вышестоящими боссами, которых они называют посредниками.

Мне всегда нравились люди, которые изобретают. Я сам в их числе и пишу свой блог для таких людей. Вот уже много лет у меня вызывает чувство непонимания странная идея о том, что изобретать можно только двигатель или 3d принтер, а на установленном рынке нужно просто проявлять гибкость. Это странно, быть гибким и обладать гибким мышлением, продолжая подчиняться установленным правилам рынка. Всевозможные Азаматы Ушановы и Мрачковские стали новыми «основателями» того, что работало уже добрую сотню лет. Они учат как лучше и выгодней подчиняться все тем же правилам бизнес патриархата, и все это называется «изобретательство». И для тех кто им верит фраза «изобретать значит реформировать» является богохульством и не представляется нужным. Изобретать новые системы стало невыгодно так как все, что работает в перспективе не удовлетворяет сиюминутные потребности сейчас. Такова природа ложных ценностей.

Но вот без чего на самом деле не создать действительно хорошее и независимое дело.

  1. Во-первых когда вы начинаете подражать другим пытаясь найти надежное законченное решение ваше дело перестает принадлежать вам. Это правда. Нет ни каких гарантий, что вы работаете на себя, кроме того факта, что вас не будят с палкой в 6 утра, а 99% вашего успеха определяет ни толстая тетя в соседнем кабинете, а дяди по старше. И на самом деле нет ни какой разницы между среднестатистическим бизнесом и вашим наемным рабочим местом. Поэтому если вы думаете что работаете на себя, что вы управляете своим бизнесом, и что ваша пенсионная страховка обречена – то вы просто идиот. Позвольте мне объяснить. И речь не пойдет о теории заговора. Понимайте это как хотите, это ваше дело. Но на самом деле нет ни какой разницы чьим задачам вы подчиняетесь. Кроме того, что объект прислуживания формирует нашу самооценку. Всем хочется быть винтиком по мощнее и по круче.

 

  1. Следующая вещь продолжает предыдущий тезис и касается она того, чего вы никогда не сделаете. Вы никогда не сможете быть самим собой. По крайней мере пока у вас не появятся свои идеи и свои планы на жизнь. Сколько бы магазинов вы не открыли, это не изменит вас. Сколько бы денег вы не заработали они принесут еще большую неудовлетворенность, еще большую незащищенность, пока вы не измените свои ценности. Это действительно важно – отличать ложные ценности от ваших собственных. Достаточно понять, что важно именно для вас и в этом будет заключаться истина. Стоит видеть разницу между эгоизмом и независимостью, так как «абсолютная истина» – это корпоративная ложь.

 

  1. По этой же причине вам вряд ли удастся когда либо найти партнеров. До тех пор пока ваши идеи все такие же как и 100 лет назад и до тех пор пока ваш бизнес принадлежит старой школе. В первую очередь финансовые отношения исключают понятие партнерство по умолчанию. Это все равно, что фиктивный брак без секса. Во вторую очередь нет ни каких гарантий, что без тоталитарного руководства и авторитаризма все не пойдет к чертям, поэтому есть все основания полагать, что ваши «партнеры» это пешки глобальной корпоративной системы и просто хорошие актеры, которые будут работать с вами до тех пор пока вы удовлетворяете интересы их хозяев.

 

Из всего этого можно делать полезные выводы. В первую очередь они касаются того, насколько самооценка среднестатистического бизнесмена близка к настоящей реальности. Я люблю иногда побыть мудаком, но этот анализ весьма полезен и способен определить вашу дальнейшую жизнь.

Возможно это поможет...