Будьте так любезны

circle

Автор Мара Кравец

Принимайте извинения и благодарность правильно

 

Hе отмахивайтесь от извинений

Наверняка каждый попадал в такую ситуацию, когда какой-то человек, чаще всего мало знакомый или совсем посторонний, например, попутчик в поезде или самолете вдруг решает рассказать какую-нибудь историю из своей жизни, сочтя ее крайне увлекательной. И вот вы, решив, что вроде бы и заняться-то больше нечем, да и время в пути/очереди/где-то еще пройдет быстрее, принимаетесь внимательно слушать. С первых слов собеседник кажется вполне воспитанным, мысли свои выражает грамотно, текст получается вполне связный, безо всяких слов паразитов даже. Но вот в какой-то момент, когда эмоции зашкалили, собеседник вдруг взял, да и ругнулся матом. Но сразу же извинился! А вы ему, помня о том, что до сей поры речь была кристально чиста, говорите, что совсем тут не за что извиняться. Сказал, не сдержался. С кем не бывает? Все. Только что вы простили собеседника за все его будущие грубые слова и считать в рассказе теперь стоит цензурные. А вы сидите и не понимаете, что же произошло? Рассказчика словно подменили. Почему он вдруг решил, что такую речь приятно слушать? А потом, спустя какое-то время, вы осознаете, что сами позволили ему так выражаться, указав на то, что ничего не имеете против.

Принимайте извинения правильно. 

А вот другая история. Бывает, заболел ваш друг, живущий на противоположном конце города. Живет он совсем один и позаботиться о нем некому. И вот вы едете к нему, остаетесь на 3 дня, по ночам бегаете в аптеку, вызываете скорую, ставите будильник на 5 утра, чтобы напоить лекарством. И вот в какой-то момент, когда попытка заговорить уже не доставляла такой неимоверной боли, ваш друг говорит «спасибо». А вы так недоуменно сморите на него и искренне не понимаете, чем заслужили благодарность? Это же друг. По-другому поступить вы не могли. Вы, конечно помогли ему, но ничего сверхъестественного не сделали. Ну и отвечаете что-то вроде «да ладно тебе, не за что благодарить-то». И тут раз, и благодарность как рукой снимает. И все, абсолютно все ваши дальнейшие действия воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Даже если бы на Луну пришлось за лекарством слетать, даже за это бы уже спасибо никто не сказал. И правильно! Кто ж будет благодарить человека, если он сам не ценит свои действия? Если вы сами уверены в том, что должны или, еще хуже, обязаны кому-то чем-то, так и выполняйте свои обязательства.

Доказательством того, что мы не ценим свои действия, выступают такие слова, как «да было бы за что», «ой, да не за что» «не благодари» и прочие вариации на эту тему.

А потом мы сами удивляемся, а почему ж люди не ценят наших поступков? Почему считают, что мы всем вокруг должны? Задумайтесь, а не потому ли, что мы сами своими словами провоцируем окружающих на подобное поведение?

Принимайте благодарность как благо и не забывайте дарить его сами.

Возможно это поможет...