Коротко о «хиппи»

О субкультуре «хиппи»

Xиппи – это субкультура, возникшая в шестидесятых годах в Америке и Великобритании. Основным ключом в жизни хиппи является сопротивление к насилию и пропаганда истинных любовных чувств. Довольно часто в американских фильмах встречается лозунг «Make Love, not War!», что переводится дословно, как «творите любовь, а не войну». Мы предлагаем ближе познакомиться с этим культурным течением и узнать новую информацию о «детях цветов»!

История возникновения

Субкультура «Хиппи» образовалась в конце пятидесятых годов прошлого столетия, когда британская группа «The Beatles» набирала обороты. Принцип субкультуры является не употребление наркотиков и беспорядочные половые связи, а поддержание мира и справедливости.

Многие хиппи имели длинные волосы, носили рваные джинсы и сделанные вручную аксессуары, такие как повязки на голову и фенечки.     

Под влиянием творчества Пола Маккартни и Джона Леннона, в Вашингтоне произошел массовый антивоенный митинг. Толпы молодых людей выходили на улицы городов, высказывали свое мнение против войны во Вьетнаме и устраивали демонстрации. Этот момент можно увидеть в сцене фильма «Форрест Гамп», когда парень в рубашке с изображенным на ней американским флагом предлагает Форресту сказать пару слов о Вьетнамской войне горожанам.

В Советском Союзе движение появилось немного позже, чем на Западе. В отличие от Соединенных Штатов, хиппи подвергались гонениям. Окружающие считали их сумасшедшими и невменяемыми, поэтому очень часто приверженцы субкультуры оказывались в психиатрических клиниках и в изоляторах временного содержания. Также советские хиппи выпускали собственные журналы, в которых поднимались темы о любви, философии и мире.

Какой вклад в общество внесли хиппи?

Каждая субкультура изменяет мир. Гики сделали комиксы популярными, хипстеры изменили понятие современной моды. А как изменили мир хиппи? Какой вклад они вложили в общество?

  • Мир и порядок. Прежде всего, хиппи боролись за отмену военных действий и использование ядерного оружия. Они имели свои принципы, боролись с несправедливостью, жадностью и жестоким отношением.
  • Либертарианство. Хиппи желали, чтобы насилие перестало быть формой воздействия на человека.
  • Защита личности. К сожалению, многие люди не понимают, что их достоинства равны. Любая личность может реализоваться так, как он сам пожелает. Также хиппи полагали, что человек имеет свое истинное предназначение.
  • Феминизм. В нашем мире, мужчины часто дискриминируют женщин, считая их предназначением быть хранительницей очага и воспитателем детей. Субкультура предполагает, что несмотря на физиологию, женщины могут быть наравне с мужчинами.
  • Защита прав животных. Животные – тоже живые существа, как и человек, поэтому тоже имеют право на жизнь и недосягаемость. По этой причине, хиппи ведут вегетарианский образ питания.
  • Защита окружающей среды. Из-за развития фабрик и заводов, экологическая обстановка на Земле все хуже. Хиппи регулярно проводили митинги и пикеты в защиту экологии.
  • Популяризация религии. Участники субкультуры исповедовали не только католицизм, но и другие мировые религии: буддизм, конфуцианство, суфизм, христианство и тому подобные.

Интересные факты о хиппи

  • Хиппи никогда не назвали себя этим прозвищем. Себя они считали «детьми цветов».
  • Транспортом, с которым ассоциируется субкультура хиппи, считается Фольксваген Транзит. Хиппи окрашивали фургоны в пеструю расцветку «Flower Power» и рисовали на них «пацифик» — символ мира и гармонии.
  • Приверженцы субкультуры вели беспорядочную половую жизнь. Хиппи считали, что секс – это всего лишь естественный процесс, поэтому заниматься им можно с кем угодно. Именно из-за этой причины, подростковая беременность и венерические заболевания в кругах хиппи были частыми явлениями.
  • У представителей культуры нет устоявшегося вида кухни. Они предпочитают вегетарианскую еду на основе риса, сои и бобов.
  • Хиппи не имеют ничего против наркотиков, ведь они считают, что психоактивные и галлюциногенные вещества способны расширить сознание.
  • Стив Джобс и Джон Леннон в молодости являлись хиппи.

Как стать хиппи?

На дворе 21 век, хиппи давно ушли в прошлое. Но это не помешает возродить субкультуру и полюбить природу. Если вы захотели примкнуть к хиппи, то вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Начните слушать исполнителей, которых слушали хиппи: Боб Дилан, Джимми Хэндрикс, The Beatles, The Grateful Dead и Дженис Джоплин.
  2. Отрастите волосы. Хиппи полагали, что нельзя стричь то, что дано природой.
  3. Изучайте историю субкультуры. Информацию можно найти в сети и социальных сетях. Также начните читать книги о хиппи, первым делом – «Merry Pranksters» Кена Кизи. Это произведение может ответить вам на вопрос: «Получится ли из меня хиппи?».
  4. Пообщайтесь с настоящими хиппи. Будет прекрасно, если вы подружитесь с «олдовыми» хиппи, ведь только они могут направить вас на истинный путь.
  5. Берегите природу и не позволяйте засорять ее! Из вас выйдет плохой хиппи, если вы будете равнодушны к экологической ситуации в мире.
  6. Настоящие хиппи презирали экономику, поэтому пользуйтесь бартером: товар за товар или услуга за услугу. Поверьте, это намного интереснее, чем деньги, ведь теряя свою вещь, вы получайте чужую.
  7. Забудьте про нижнее белье. Носите одежду из природных материалов, как хлопок и конопля. Не забывайте, что в одежде хиппи важна не красота, а удобство.
  8. Если вы мужчина, то отрастите бороду и длинные волосы.
  9. Хиппи защищали животных, поэтому в пищу употребляли только растительные продукты. Организму нужны белки, рекомендуем акцентировать свое питание на бобовых продуктах.
  10. Раньше хиппи увлекались наркотиками, но вам мы не советуем. Это опасно для здоровья! Если вы желаете придти к гармонии с собой, то занимайтесь медитацией и йогой!

Итак, наша статья подошла к концу! Теперь вы знаете практически все о хиппи, их истории и особенностях. Надеемся, наши советы помогут вам идти по нужной дороге и никогда не сворачивать и не останавливаться. Спасибо за прочтение!

Возможно это поможет...