Про любовь

Автор Ярослав Коваль

Слезы Герды

Hаверное, каждый помнит эту красивую сказку. Как осколки зеркала, распарывая сердца словно бритвой, навсегда меняли людей в худшую сторону. Как радовали глаз симпатичные розы в ящиках.  Как искренне любили друг друга Кай и Герда. Как пострадал бедный Кай от Снежной Королевы, как едва не остался навсегда там, где вечный холод и мрак, как пытался сложить слово «вечность», чтобы стать свободным и как слезы, горячие слезы любящей Герды спасли его от верной смерти. Обманчива! Обманчива была внешность Снежной Королевы. Красивые слова были лживы. Идеальная красота скрывала вечную мерзлоту души. А любовь маленькой Герды оказалась сильнее злых чар Королевы. Так случилось, что наивная детская сказка воплотилась в жизнь. Так иногда бывает. Случайная встреча мальчика и девочки была совсем не случайной…

Однажды в зимнем парке встретились два взгляда. Взгляд мальчика – пустой, холодный, мертвый. И взгляд девочки –живой, добрый, теплый, с искринкой. Ее поразила темная бездна его глаз, а он видимо сразу понял, что только ее горячее сердце способно растопить вечный лед.  Она просто хотела понять. И может быть помочь, ведь в ее сердце было столько теплоты, что она казалось, способна растопить арктические льды. Разговор, конечно, был ни о чем. Он говорил – она слушала. Они были такие разные. Казалось, разумнее было просто пойти в разные стороны с надеждой больше никогда не увидеться. Не вспоминать, не думать, не видеть, не слышать. Но этого было сделать уже нельзя. Возникла между ними какая-то тонкая, невидимая нить, которую так не хотелось разрывать. Они говорили обо всем и ни о чем. А потом все –таки разошлись в разные стороны. Как расходятся поезда на вокзале.  Прощальный гудок и все, не заметишь, как один из них уже тихо катится в одну сторону, а другой, нервно вздрогнув – в другую. Сначала медленно, неуверенно, со скрипом, а потом все быстрее, быстрее стук колес уносит их в разные стороны и одному из них юг, солнце и запахи моря, а другому долгая дорога и снег, снег, снег.  И, разлетевшись вот так они, быть может, не встретятся уже никогда.  Между ними будут только километры.  Сотни, тысячи километров. Бесконечность.  И больше ничего. Но в нашей истории к счастью было не так. Разлука была долгой, было много сомнений – стоит ли снова видеться, но тем ярче была радость новой встречи. На этот раз мальчик был не таким холодным, «как айсберг в океане» и даже сказал девочке несколько теплых слов. Ее улыбка и теплый взгляд – были лучшей наградой за это, дороже всех богатств мира. Ему в ней нравилось все. Нравилось, как она смеется, как делается серьезным лицо, когда она злится, как красиво ложатся снежинки на ее кудряшки.  И блеск этих снежинок затмевал само солнце.  Собственно, девочка и была для него солнцем.  Центром Вселенной. Просто они об этом еще не знали. Все было так хорошо. Казалось, счастливый конец близок.  Но сердце мальчика по-прежнему было куском льда. И он сделал девочке еще очень много зла. Девочка была терпеливой, все понимала, все прощала, пока хватало сил терпеть и молчать.  Но всякому человеческому терпению положен предел.  Впрочем, она, наверное, была не человеком. Она была ангелом. Но и ангельское терпение не безгранично. Она поняла, что все безнадежно и высказав все что накопилось в ее душе просто ушла. И даже это не тронуло ледяное сердце. Не было ни больно, ни стыдно, ни страшно. Совсем было не страшно ее потерять. Просто все равно. Все было кончено. Все было напрасно.

Прошло много времени. Ну как, много – достаточно. Достаточно для того, чтобы слезы, пролитые девочкой, все-таки дошли до ледяного сердца. И мальчик понял, что может быть он был не прав. И понял, как же ему нужна та, которой он сделал так много зла. Та, которую никогда не ценил. Та, которая все всегда прощала. Та, которая, несмотря ни на что хотела изменить его в лучшую сторону. Та, которая молча смотрела, как топчут ее чувства и плюют в душу. Та, из-за которой он теперь не спит по ночам. Та, для которой хотелось быть и добрым и хорошим.  Та, которой он, наверное, и недостоин…

Мальчик просто извинился перед  девочкой. Да, просто однажды проснулся и понял, что не может без нее жить, понял, что был не прав и просто искренне попросил прощения. И она, как и когда-то – снова все простила. Простила то, что, наверное, не стоит прощать.  Но теперь оба знали – все будет по-другому. Он старался ее не огорчать, а она старалась его понимать и прощать.  Часами в парке они говорили о светлом будущем, о том, что все плохое осталось в прошлом, о том, что они теперь будут  вместе всегда и о том, какого цвета глаза будут у их детей…

И все-таки они были слишком разными.  Между ними было недоверие. Было много непонимания. Много ссор. И все снова стало плохо. Мальчик не готов был изменится. А девочка не могла принять его таким, какой он есть. Все разговоры зашли в тупик. Вот и все. Ничего больше и не будет. Любовь Герды не смогла растопить сердце Кая.  Мысль об этом мучила их обоих. Не давала спать по ночам. И даже не могли об этом сказать друг другу. Значит все? Ничего уже не исправить? Нет, девочка так не думала.  Однажды, открыв дверь, мальчик увидел, как падает на пол письмо. И этот бумажный шелест был для него самой красивой музыкой.  Девочка написала письмо, искреннее, трогательное и очень красивое. Строки, продиктованные ударами любящего сердца, растопили вечную мерзлоту души.  Мальчик пообещал девочке измениться, а она пообещала ждать. Ждать столько, сколько будет нужно.  Пусть даже целую вечность. И они преодолеют все трудности. И будут счастливы теперь – я это точно знаю. А чувства будут жить вечно – их переживут только звезды. Слышите? Сердца влюбленных бьются в унисон. Теперь в этом мире все только для них. Солнце всходит, для того чтобы подарить им новый день, полный простого человеческого счастья. Земля вертится чуть-чуть быстрее, чтобы сократить время разлуки. Осенние дожди смоют горькие обиды. Январский снег заметет все, что хочется забыть. И больше не вернутся злые холода. И впереди у них целая вечность. Одна на двоих. Случайная встреча была совсем не случайной.  Все было не напрасно.

 Знаете, счастье соткано из мелочей.  Слышать по утрам в трубке ее сонный голос, держать ее за руку, видеть, как она улыбается, когда ты шутишь, как смотрит на тебя влюбленными глазами, чувствовать биение ее сердца, слышать ее дыхание во время поцелуя, а самое главное – самому с каждым днем становится все лучше и лучше, бороться со своими недостатками и все ради того, чтобы однажды, в ответ на самый главный вопрос, она, красиво выдержав паузу, тихо ответила: «Я согласна!».

И сердце! Сердце мое никогда не остынет! Это самое главное. Любовь никогда не проходит. И пусть Снежная Королева подавится своей злостью, пусть все заметет снегом, пусть заморозит даже само солнце, пусть погаснут звезды – любовь  в моем сердце будет жить вечно. Ведь не зря же они пролились. Слезы. Слезы моей Герды.

Возможно это поможет...