Чего нам не говорили про экопоселения? Теория и проблемы на практике

 

Экопоселение: практические проблемы и решения

 

Лёгкость воображения

 

Tак сложилось, что большинству “теоретиков”, желающих побыстрее переселиться ближе к природе, весь процесс представляется довольно просто. Всё о чём мечтают такие псевдо экопоселенцы, это о райской жизни в полной свободе от городских устоев, финансовых проблем и несправедливости.

 

Интересно, что эти люди в большинстве случаев никогда не думают о хозяйственной части предприятия, из-за чего впоследствии, все их диванные замыслы на практике просто не воплощаются или приводят к пагубным для самих переселенцев последствиям. В результате, на новом месте жизни они страдают от нищеты или новых порядков внутри общины, которые их стесняют. Немудрено, что, глядя на всё это, люди, остающиеся жить в городах и принимающие старые условия жизни за благость, часто крутят пальцем у виска.

Финансовые проблемы

Откуда появляется финансовые проблемы если в поселении многое даёт человеку природа?

Земля стоит копейки, можно купить за бесценок как в России, так и в странах СНГ.

Дом можно построить из земли и мешков или сделать сруб.

 

Воду можно доставать из близлежащего родника или колодца, если это сельская местность.

 

Есть земля, возделывая её можно получать хороший урожай и питаться исключительно экологически чистыми продуктами, забыв навсегда о магазинных продуктах.

 

Если рядом есть лес, то можно собирать ягоды и грибы, заниматься охотой. Если есть река, можно ловить рыбу.

 

Но все перечисленные преимущества становятся менее значимыми, когда рассуждения переходят в практику.

 

 

 

Проблема №1 — отсутствие инженерной инфраструктуры

 

На деле, покупка земли только кажется не таким дорогим предприятием. Да, действительно есть государственные программы, которые предлагают земельные участки безвозмездно, но как правило эта земля находится в очень холодных местах, без каких-либо коммуникаций. Рядом нет никакой инфраструктуры, таким образом вы попадаете на голую землю, где нужно всё возводить с нуля.

 

Естественно, что для проведения трубопровода или электричества понадобиться немалая сумма денег, не говоря уже о том, что строительство дома из мешков с песков не представляется серьёзным предприятием для холодных регионов.

 

Есть множество случае, когда люди понимая всю серьёзность переезда, всё же не могли правильно рассчитать финансовую составляющую. Они продавали квартиры в городе и уезжали строиться на поселение. В итоге, строительство не удавалось закончить, так как требовалось вложить больше денежных средств, а их у новосёлов больше не было. Таким образом, многие из них возвращались жить к родственникам, пытаясь продать купленные участки за бесценок.

 

Решение:

 

Из удачных примеров возникновения и развития экопоселений в России и СНГ ясно, что люди, решившие переехать выполняли подготовительную работу.

 

Они кооперировались в финансовом плане, в итоге их затраты значительно снижались.

 

Не стремились сразу переехать, не продавали недвижимость в городах, а переезжали постепенно. Сначала пробовали пожить месяц, затем решали подходят ли им условия, готовы ли они переехать и оставить былую жизнь позади.

 

Развивали хозяйство, приезжая на поселение летом. И только когда, жизнь действительно становилась возможной, переезжали полностью.

 

 

 

Проблема №2 — отсутствие оплачиваемой работы

 

Переезжая на периферию, строя экопоселения ближе к чистой природе, люди не задумываются о том, что в этой местности очень трудно найти хорошо оплачиваемую работу. Особенно плохо дело обстоит с людьми, которые никогда раньше не занимались физическим трудом и не умеют ничего делать руками.

Но даже если поселенцы самостоятельно выращивают продукты, держат домашнюю живность, нехватка денег становится очевидной. Как пример, если сломается дренажный насос велика вероятность что подвал будет затоплен обильными осадками, а фундамент со временем быстро размоется, что приведёт к разрушению дома. Чтобы этого не случилось, необходимо как можно быстрее заменить его, купив в ближайшем городе. Такое предприятие может быть достаточно затратным. Посчитайте совокупность стоимости бензина для поездки, а также стоимость самого насоса.

И подобных ситуаций в экопоселении достаточно.

 

Решение:

 

Исходя из удачных решений этой проблемы, можно выделить несколько показательных.

 

Часто на поселение переезжают люди, связанные с удалённой работой. Они не перестают заниматься своей деятельностью, ухитряются установить даже в самой глуши интернет и трудятся удалённо. Таким образом неплохо справляются с возникающей проблемой нехватки денег.

 

Многие перепрофилируются. К примеру, один из таких городских переселенцев научился строить печи, а поскольку в поселение приезжали другие люди, которым печь в доме нужна была как необходимость, они заказывали у парня работу. На вырученные деньги эта семья могла прожить безбедно круглый год, а продукты с участка, пасека и корова были отличным подспорьем в их жизни.

 

Проблема №3 — противоположные представления о жизни в экопоселении

 

Переезжая на поселение люди зовут с собой единомышленников. Часто они не знакомы друг с другом и представления их о жизни в экопоселении очень сильно разнятся.

Например, известно, что есть часть людей, которые уезжают на поселение с целью вести полностью вегетарианский образ жизни. Они считают, что здоровье человека непосредственно связано с неедением мясных продуктов. Другие же напротив, не представляют жизнь за городом без разведения животноводческого хозяйства.

Вообще необходимо отметить, что в экопоселениях встречаются люди с самыми разнообразными религиозными и житейскими представлениями. К примеру, вы можете встретить ярых противников обработки земли. Для них, даже воткнуть в землю палку, считается невежеством и кощунством, они уверены, что человек не должен возделывать землю, а питаться может чем посылает окружающая природа (грибы, ягоды, растения) которые не требуют земельных работ. Таким образом внутри сложившейся общины рождаются конфликты.

 

Решение:

 

Те, кто пережил подобные конфликты и познал на себе все отрицательные результаты такой жизни советуют поступать иначе.

 

Перед тем как уехать на поселения с якобы единомышленниками, лучше познакомиться с людьми. Понять, какие у них устремления, цели и жизненные представления.

 

Лучше создавать экопоселения с близкими, знакомыми, друзьями. Или селиться там, где люди достаточно терпимо относятся друг к другу, приемлют разные жизненные позиции и не заостряют на этом внимание.

 

Возможно это поможет...