Интерфейс вашей жизни

 

Редизайн интерфейса вашей жизни как способ достижения целей

 

Xорошего дня. По возвращении из теплых краев (Юж.-Вост. Азии), еще в апреле этого года, в один момент навалилось куча дел. Проблемы персонального характера, ремонт в квартире, мелкие и частые разъезды, целый ряд операционных задач, что собрались за почти пол-года отсутствия в Украине — все это постоянно отвлекало от важнейших стратегических задач и планов.

С началом осени в конце концов начал снова входить в привычный режим и решать хотя бы одно важное дело на день. При этом решая и в дальнейшем массу ежедневных операционных задач (такой тип задач я называю “ежедневной суетой” 

Поэтому в сегодняшней статье расскажу про один классный подход, который мне обычно помогает возвращаться снова и снова к правильному режиму. Если вы имеете отношение к IT и слышали такое слово, как “интерфейс”, тогда данный подход вам также понравится.

Следовательно,

Что такое жизненный интерфейс?

Если вы когда-нибудь пользовались мобильным приложением или веб-сайтом (а если читаете данную статью, то уже как минимум одним сайтом в жизни пользовались   – это означает, что вы знакомы с Пользовательским Интерфейсом (простым языком – внешним видом и функционалом программы). Если Пользовательский Интерфейс хорошо спланированный, он поможет вам быстро и качественно справиться с поставленными целями: проверить новые сообщения/письма, прочитать статью, найти информацию или выполнить задание.

Наша жизнь также имеет интерфейс. Просто мы обычно не рассматриваем его с такого ракурса.

И как же плохо выполненный Пользовательский Интерфейс, плохой Интерфейс нашей жизни, обычно приводит к раздражению, разочарованию, внутренним конфликтам и метанию из стороны в сторону без четких целей.

Но в данной истории есть одна очень классная новость… Каждый из нас является дизайнером пользовательского интерфейса своей жизни! То есть Вы можете делать редизайн этого интерфейса.

Чтобы лучше понять, что такое этот интерфейс и как он работает в нашей жизни, давайте перейдем к нескольким примерам.

 

“Всплывающие окна” жизни

Вы, наверное, часто встречали на веб-сайтах неожиданные всплывающие окна с предложением подписаться на рассылку, купить товар или залайкать сообщество сайта в соцсети. Подобные окна отвлекали вас от основной задачи – прочитать статью, найти информацию или найти необходимый товар.

Подобным образом в нашу жизнь постоянно вмешиваются незапланированные события, запросы и контакты, которые не дают сфокусироваться на важном деле.

Только вспомните ваше время на работе. Когда вы работаете над важным заданием, что требует вашего полного внимания – в этот момент вокруг вас существует много раздражителей, которые отвлекают? Емейлы, смс-ки, вайбер, фейсбук, мессенджер, соцсети, блоги, новости, другие любимые веб-сайты. И все это забирает частичку вашего внимания каждые 30-60 секунд.

Подумайте, успевали бы вы сделать то же важное задание быстрее и качественнее, если бы работали с отключенным телефоном, в комнате, где кроме вас никого больше нет, только с одной открытой закладкой в браузере и выключенными другими программами? Имея только ваше текущее задание перед своими глазами.

Подумайте об этом. Считаю, у вас достаточно полномочий для управления своим телефоном, соцсетями, другими раздражителями, чтобы ненадолго их отложить…

 

Упрощайте шаги

 

Если вы, например, хотите регулярно тренироваться в зале, сколько шагов вам нужно осуществить до первого упражнения? Для многих людей поход в зал означает:

 

  • собрать одежду для зала в спортивную сумку;
  • выключить компьютер;
  • сесть в автомобиль или общественный транспорт;
  • по дороге купить бутылку воды;
  • зайти в зал и отметиться;
  • переодеться;
  • найти свободное место в зале для разминки;
  • размяться;
  • и тогда начать первое упражнение согласно программе.

 

Это подобно тому, если бы вы хотели отправить емейл сообщение и для этого прокликали 10 страниц, чтобы добраться до формы отсылки письма.

Вместо этого подумайте о том, чтобы упростить и уменьшить количество шагов до вашего основного задания. Например, хотите позаниматься? Сделайте для начала это дома. Достаточно лечь на пол и отжаться 10-20 раз. Затем на том же месте сделать 30-50 приседаний. А уже, когда сможете перевести это в привычку – можно дальше усложнять данный процесс тренировки посещением зала, недельным режимом, диетой, набором или сбросом веса и т.д.

И подобным образом можно пересмотреть другие важные дела в своей жизни. Полезно задуматься, время на большое количество шагов до начала важного дела предопределяет тот факт, что мы просто не добираемся до нее?

 

Назойливая реклама и продажи

 

Как часто вы попадали на сайт с кучей надоедливой рекламы и текстов, которые что-то продают? В большинстве случаев вы просто хотите получить необходимую информацию и выполнить необходимое задание на сайте, и так, чтобы вам не надоедала эта реклама.

Так же и в реальной жизни. Мы не хотим, чтобы к нам в офис без приглашения приходили торговые агенты, не хотим просматривать бесконечные рекламные ролики на телевидении и радио.

Возможно, вы знаете о том, что существует способ заблокировать рекламу на сайтах с помощью приложений в браузере? Подобным образом можно попробовать ограничить количество продаж и рекламы, которые вы встречаете в своей жизни.

Подумайте, как можно избегать людей, которые пытаются продать вам вещь или услугу, которую вы не планировали покупать. Чтобы меньше попадаться на рекламу в газете или журнале, можно переключиться на информацию из интернета и при этом читать статьи через RSS читатель или поставить блокировку рекламы.

Также можно отписаться от большинства емейл рассылок, которые не приносят вам реальной пользы. В соцсетях можно отфрендить людей, которые регулярно пробуют что-то продать или распространяют не актуальную для вас инфу (сетевой маркетинг и т.д.).

Увидите, сколько дополнительного времени у вас освободится для действительно важных дел. И при этом будет меньше вмешательств в ваш рабочий процесс.

 

Сделайте так, чтобы ваши важные цели можно было легко находить

 

Одной из самых больших проблем веб-сайтов с плохим интерфейсом (дизайном) является то, что важнейшие вещи закопаны очень глубоко во внутренностях портала и их трудно найти. В хорошем пользовательском интерфейсе важнейшие элементы находятся прямо перед вами и по центру, их нельзя не увидеть.

Довольно часто в нашей жизни имеем ситуацию, когда бесполезные (даже вредные) вещи на видном месте. Их легко найти и сделать. Это может быть телевидение, фейсбук, вредная еда (макдональдс) и т.д. В то время как наиболее важные дела (дело жизни/проект, упражнения для здоровья, здоровая пища, время с близкими) есть спрятанные где-то глубоко за огромным списком неважной ежедневной суеты. И мы не то, что не добираемся до важных задач, но и часто о них даже не вспоминаем в течение дня.

Что бы изменилось, если бы мы поставили эти самые важные вещи в нашей жизни на первое место? На видное место, до которому очень легко и быстро подступиться.

Например, если работаете за компьютером, можно позакрывать все второстепенное и оставить одно единственное окно с вашим важным делом. Сделать так, что в следующий раз, когда откроете ваш компьютер, у вас сразу перед глазами будет доступ к важному делу, а не фейсбук, почта или другие второстепенные задачи.

Также можно продумать оптимизацию по кухне и на видном месте на утро заготовить только полезную пищу. Сделать так, чтобы шансов добраться до вредных продуктов было меньше. Телевизор также можно перенести, например, в туалет. А на место телевизора положить две гантели, и каждый раз, когда появляется время и желание что-то пересмотреть — вместо этого берете две гантели и качаете бицуху 

Для того, чтобы проводить больше времени с родными, можно просто продумать игру, приготовить книгу или чашки на столе на следующий раз, и вы непременно вспомните о том, что должны провести совместное время за игрой, книгой или чашкой с чаем.

Одним словом, стоит попробовать сделать так, чтобы действительно важные дела были на видном месте и скрывали второстепенную ежедневную суету.

 

Красивый дизайн

 

Когда веб-сайт или аппликация выглядят красиво, то это не только для того, чтобы очаровать пользователя и передать ему эстетические эмоции. Хороший дизайн создает соответствующее настроение пользователю, дает определенный положительный опыт пользования и чувство восхищения. Каждое действие пользователя на веб-сайте с правильным интерфейсом приносит положительный опыт, а не чувство засоренности и разочарование.

Подобным образом работает интерфейс в нашей жизни. Если мы сумеем убрать постоянные расфокусировки и лишние вещи, то сможем найти пути для реализации и вдохновения до действительно важных дел.

***

Выше я привел лишь несколько показательных примеров и абстрактных идей. Их практическое применение зависит от ваших конкретных целей и жизненных ценностей. Главное, чтобы вы уже смогли задуматься над вашей жизнью в контексте такого интерфейса.

На самом деле, никто из нас не может полностью контролировать свою жизнь, и даже не стоит пытаться стремиться к этому. Но немного времени, потраченного на обдумывание, более умного, простого и красивого интерфейса вашей жизни поможет вам переосмыслить собственные подсознательные действия и начать жить более сознательно.

Возможно это поможет...