Враги карьеры

circle (2)

Автор Мара Кравец

5 врагов успешной карьеры

Hигде пожалуй, не найдется такого человека, кто не мечтал бы о карьерном росте. Да, для кого-то мечта – это генеральный директор нефтяной компании, кто-то хотел бы стать старшим менеджером, а кто-то успешным дизайнером, получающим интересные и высокооплачиваемые заказы. И вот вроде бы стремление к росту есть, усилия прилагаются, потенциал природный и знания, приобретенные имеются, а результата все нет. Стоит человек на месте и смотрит, как более успешные его коллеги набирают стремительные обороты в развитии свой карьеры. А ему, человеку, мешают неправильные установки, страшные звери, живущие в голове и не дающие добиться успеха. Что это за звери и как с ними бороться, будем разбираться вместе.

Я хуже, чем другие

Чаще всего такая установка закладывается еще в детском возрасте родителями. Нет, не специально, конечно. Просто они вовремя не смогли донести до ребенка, что он талантлив, прекрасен и в любой ситуации достоин самого лучшего. Не поддержали его стремлений и не поверили в способности. Захотел, например, ребенок, в художественную школу, а родители подумали-подумали, да и решили, что талантов к рисованию не имеется. И отдали в школу музыкальную. И вот теперь у повзрослевшего уже ребенка есть два пути: продолжать бороться с монстром «Я хуже» до тех пор, пока он окончательно не победит или все-таки собраться и пойти в ту самую художественную школу и начать учиться рисовать. А потом продолжить, осваивая новые техники, совершенствуясь и постепенно достигая успеха. И главное здесь, не начать сравнивать себя с другими, как это делали родители. Иначе так и будете смотреть, как сосед по мольберту выставляется на Манхэттене, а вы все еще рисуете домик в деревне.

Я не могу

Пожалуй, самый страшный зверь, живущий у нас в голове. День и ночь он стоит на страже выхода из нашей зоны комфорта. И вроде бы с одной стороны он заботится о том, чтобы мы не покидали приятное, теплое, мягко место, где все так привычно и удобно. где ежедневно совершаются доведенные до автоматизма дела. А с другой, он не дает нам развиваться и расти. И до тех пор, пока вы не осмелитесь вступить с этим зверем в борьбу, пока не вырветесь наружу, так и будете жить в своем маленьком внутреннем болотце, совершая ежедневные повторяющиеся дела, доведенные до автоматизма. А вы попробуйте ставить себе новые цели, задачи, совершать какие-то необычные действия. Например, сходите за продуктами сегодня не в соседний привычный магазин, а прогуляйтесь в другой, чрез пару кварталов. Или вернитесь с работы по новой дороге. Выпейте за завтраком вместо кофе зеленый чай. Перемены не происходит быстро, но как только вы начнете совершать над собой усилия, сразу ж заметите, что монстр, охраняющий выход из вашей зоны комфорта, начинает постепенно отступать, выпуская вас на дорогу, ведущую к успеху.

Я все могу

Этот зверь тоже родом из детства. И живет он в голове у тех, кому родители твердо внушили, что их чадо самое что ни на есть красивое, умное, талантливое, умелое, ловкое, сильное и наградили ребенка сверкающей короной. Устраивается такое чадо на работу и, будучи уверенным в своих непревзойденных способностях, начинает хвататься за поручения, которые ему пока не по зубам. Опыта бы поднабраться да навыки, соответствующие приобрести, но нет, монстр «Я все могу» подталкивает на новые свершения, которые неизбежно заканчиваются провалом. И, как следствие, формируют не самое лучшее мнение о таком сотруднике. Ничего нет постыдного в том, чтобы отказаться от той работы, которая пока вам не по силам. Развивайтесь, совершенствуйтесь и со временем вы сможете выполнять все более сложные и интересные поручения и приближаться к вашей карьерной мечте.

Я маленький человек

Такой монстр, живущий в голове, день изо дня внушает, что мнение одного человека в целой организации (классе, школе, отделе) ничего не значит. Что вы сам по себе не представляете никакой ценности для начальника, коллег или заказчика. А вы должны? Вы не до конца в этом уверены, но все-таки думаете об этом. Чувство собственной незначительности не покидает вас ни на минуту. Вы считаете себя недостойным повышения, дорогих заказов, интересной деловой поездки. Да-да, вон Петя из соседнего отдела, он дааа, он молодец! У него вон какие продажи хорошие. А я-то что. Я так, посредственность. Ну что ж, единственное, что в такой ситуации можно сделать, это перестать ей, посредственностью, быть. Растите, развивайтесь, ставьте цели и добивайтесь их, совершенствуйте профессиональные и личные качества и поменьше беспокойтесь о том, что думают о вас другие люди. Зверь «Маленький человек» такой неравной борьбы не выдержит и сбежит от вас, а там и повышение по службе не за горами.

Я боюсь совершить ошибку

Зверь с таким именем живет практически у каждого человека. Со стороны его существование логично и понятно. Нет таких людей, кому бы нравилось совершать ошибки, кто бы получал от этого удовольствие. Но если с ним не бороться, то можно навсегда остаться в спасательном жилете, который будет удерживать на поверхности жизни и карьеры, не давая погрузиться в ее пучину и всячески оберегая от совершения ошибок. А если все-таки попытаться этого монстра прогнать и скинуть с себя защитный костюм, рискнуть, набрать воздуха в легкие, то однажды получится нырнуть в глубину и исследовать удивительный мир успеха со всеми его ошибками и победами, триумфами и провалами, взлетами и временными трудностями. По какому пути пойти, решать только вам.

 

Возможно это поможет...