Свобода. Это вообще правда?

Автор — Ярослав Коваль

Цена свободы

«Hазначить наказание в виде пожизненного лишения свободы…» — сложно понять, что чувствует человек, который слышит эти слова. Нам сложно это понять потому, что мы считаем себя свободными. Роковой и трагичной рисуется нам в нашем сознании судьба тех, кто обречен до конца своих дней носить на спине страшное клеймо – ПЛС, а широкое синее небо с облаками видеть сквозь прутья решетки. И так – месяцы, годы, десятилетия. Навечно, пожизненно, бессрочно. И нам кажется, что мы настолько далеки от всего этого, что нас это вовсе не касается. Нам кажется, что мы свободны. Нам кажется, что у нас есть все – свобода выбора, свобода мысли, свобода чувств, свобода слова, свобода совести, право быть самим собой, в конце концов. Увы – нам все это только кажется.

Все мы рождаемся, чтобы быть счастливыми и свободными. И нам кажется, что так будет всегда. Более того – большинство из нас всю жизнь живут с иллюзией свободы и счастья, полагая, что они сами делают выбор и сами строят свою жизнь. Сами выбирают рабский унизительный труд, сами предпочитают самоотравление алкоголем и никотином, сами выбирают потребительский и бесцельный образ жизни, ориентированный исключительно на получение удовольствия. И все это – их сознательный выбор? Нет. Думать так – большая ошибка.

Человек действительно рождается свободным. Но уже с первых лет жизни его ласково и ненавязчиво опутывает легкая паутина ментального рабства. И первыми, кто вносит в сознание ребенка деструктивные установки, неосознанно становятся его родители. Сами, являясь носителями этих программ, они незаметно прививают их ребенку, думая, что просто «воспитывают» его. Первое, что навязывают ребенку – культ еды. Так, «правильное» и «хорошее» поведение ребенка прямо пропорционально количеству купленных ему сладостей. Таким образом, ребенку на уровне нейронных связей прививается модель поведения, с которой он как с красным знаменем пойдет по жизни – «правильное поведение = удовольствие». Хорошо работаешь – получаешь хорошую зарплату, «правильно» себя ведешь – получаешь уважение окружающих и т.д. И так, с самого детства с помощью еды, а затем и более деструктивных удовольствий человек попадает под тотальный контроль. А концепция проста и понятна даже для лабораторной крысы: нажал на кнопку – получил сахарок. Далее ребенку внушают все новые и новые модели поведения, которые в обществе принято считать нормой. Начиная все с той же еды. Ребенка начинают кормить мясом, внушая ему, что поедать трупы животных — это вполне нормально и естественно. Как разумное существо, человек третьего тысячелетия, может питаться падалью – это вопрос за гранью понимания разумных людей. Но врачи нам внушают, что без мяса и молока мы просто все вымрем, что есть мясо просто необходимо. Впрочем, с этим действительно не поспоришь. Мясо есть нужно. Нужно тем, кто владеет бизнесом по убийству животных. Им очень нужно, чтобы мы ели мясо. Иначе бизнес их рухнет. А вот зачем это нужно нам? Вопрос риторический. Но врачи гнут свое – без мяса – смерть. Это, кстати, те самые врачи, которые в субботних передачах нам рассказывают о том, как коньяк расширяет сосуды, а беспорядочные половые связи увеличивают продолжительность жизни. Чего стоят предновогодние выпуски подобных передач, в которых нам рассказывают о том, как «правильно и умеренно» нужно травиться алкогольным ядом. Вариант не травиться – не рассматривается вообще. И эти люди дают нам советы. И мы их слушаем. Ведь мнение врачей – авторитетно.

Как вы уже поняли – следующим «воспитателем» ребенка станет телевизор. Там ему мягко ненавязчиво, в игровой и развлекательной форме, расскажут о том, что надо «брать от жизни все», «идти по головам» и вообще придерживаться эгоистичного образа жизни, в которой главная

ее ценность, конечно же, деньги. Покажут, к какой жизни надо стремиться и какие жизненные цели ставить.

Далее ребенок идет в детский сад. Здесь уже начинается более грубая обработка. Ребенка научат «не отрываться от коллектива», «быть как все», «не лезть, куда не просят», «слушаться старших», даже если эти «старшие» далеки от адекватного образа жизни. Далее – школа. Как правило, тем, кто по какой-то причине избежал обработки сознания в детском саду, в школе приходится тяжело. У них, в отличие от сверстников еще сохранено свободное мышление. Впрочем, система образования с подобным дефектом справляется быстро – через полгода-год все становятся правильными и послушными. Более «продвинутые» сверстники объясняют человеку, как нужно жить и какими ценностями. В первую очередь – секс. Те, кто не ведут беспорядочную половую жизнь – лохи, «ботаны», неудачники. Их презирают и ненавидят. Примерно та же ситуация с алкоголем. Параллельно с этим, как бы парадоксально это не звучало, именно в школе дискредитируется и обесценивается сама идея саморазвития и образования в целом. Тот, кто достигает более-менее заметных успехов в учебе, да и хотя бы просто уделяет ей большую часть своего времени, обязательно будет объектом насмешек всех окружающих.

Итак, система сделала свое дело. Через 10 школьных лет это будет уже совсем другой человек, нежели тот, кто пришел, когда-то первый раз в первый класс. У человека уже сформирована нужная системе парадигма ценностей. Он – типичный потребитель. Для которого единственная достойная мотивация к действию – получение удовольствия. Все, что этой составляющей не содержит, его либо не интересует, либо вызывает раздражение. Его единственное желание – потреблять. Он – Потребитель. И этим сказано все.

Далее – ВУЗ или ПТУ. Кто на что способен. Потом работа. Это уже окончательная шлифовка сознания, где человеку подкорректируют внушенные ему установки, удалят все ненужное и усовершенствуют то, что нужно системе. Если сравнивать воспитание личности с заточкой клинковой бритвы, то период в 5-10 лет после школы – это правка на ремне. Окончательное устранение дефектов личности. Годам к 30 программирование личности завершается окончательно. Он становится идеальным потребителем. Полное отсутствие ассертивности и нравственной парадигмы. Управление таким человеком становится не сложнее, чем управление дрессированной собакой. Все его интересы, как правило, ограничены тремя – еда, спаривание, развлечения. Как собака Павлова. Есть индифферентные раздражители, есть искусственно сформированный рефлекс на эти раздражители. Осталось только провоцировать человека на определенное поведение с помощью этих раздражителей. И получать прибыль. Вот и все, господа. Партия.

Самый хороший раб это тот, который не подозревает, что он раб. «Собаки Павлова» искренне верят в то, что все их действия обусловлены их собственным выбором, а не программами по ментальному контролю сознания, которые многие годы инсталлировали им сначала родители, а потом социум и телевизор. Неужели вы и, правда думаете, что травить себя алкоголем или бесцельно прожигать жизнь за примитивными удовольствиями — это сознательный выбор? Вопрос риторический. Человек управляем. И выйти из-под этого контроля, разрушить установки, закладываемые с детства – суждено единицам. Но такие люди есть. Они сумели сломать ограничения собственного разума и выйти за пределы индивидуального сознания. И это значит, что они – боги! И к этому должен стремиться каждый. Ведь жизнь – это поиски абсолютной свободы. Безграничной и вечной. И никакая цена не будет слишком высокой, чтобы стать по настоящему свободным.

Возможно это поможет...