Самореализация в максимально короткие сроки

circle (1)

Автор — Александр Фиалковский

 

Как научиться в максимально короткие сроки и реализоваться с наибольшей эффективностью?

 

Bся наша жизнь состоит из последовательных шагов, которые ведут нас вверх или вниз. Если же стоим на месте, то обычно данная стагнация – это спад, поскольку весь мир вокруг движется вперед. Это совсем не означает, что стоит постоянно участвовать в крысиных гонках. Просто, как только человек говорит себе: «Все, мне больше ничего не надо» или «Я больше не умею, куда расти?», он утрачен.

Так вот, каждый день перед нами встают разные задачи, путь через которые собственно и является жизнью. От того насколько успешно мы справляемся с ними, будет зависеть наше благополучие, развитие и влияние на окружающий мир. Собственно, здесь пригодится навык эффективного обучения, который является основой основ для любой деятельности: бизнес, образование, специальность, отношения, спорт и даже вейк бординг 

Уже два года не знал к чему влепить данную статью и вот наконец представилась возможность.

Предлагаю в данной статье вкратце без демагогии подойти к вопросу эффективного получения любого навыка в максимально короткие сроки, поскольку именно это будет определять насколько вы приспособитесь к окружающему миру в дальнейшем.

***

Вот действенный эффективный алгоритм, который я частично подсмотрел у Тима Фериса, одного из моих любимых блогеров, а также автора книги» Four Hour Chef, где он на основе тепловой обработки пищевых продуктов раскрывает тему эффективного обучения. Кстати я приобрел эту книгу и даже имею автограф от него

 

Так, шаг за шагом, но перед тем вот небольшая схема, описанного далее.

 

Итак, перед нами очередное задание

Например, сдать экзамен, выучить новый язык, сесть на шпагат, создать бизнес или просто накачать кубики на прессе. Обычно речь идет о довольно объемных делах, которые за один подход не сделаешь.

 

1) Определение цели

Другими словами, четко для себя устанавливаем и строим картину того, как должен выглядеть конечный результат. Чем четче мы определим это, тем больше будем иметь шансов его достичь. Определи цель, иначе будешь стрелять в холостую.

 

Что дальше? Можно сразу с головой окунуться в процесс, наступая на разные грабли и таким образом методом проб и промахов в конце концов добиться цели. Но есть более эффективный и разумный метод, который требует небольшого предварительного планирования, что сэкономит в разы время и усилия в будущем, а, следовательно, и сильно увеличит шансы на успех.

 

2) Реконструкция

Все сложное состоит из малых простых частей. Прежде всего стоит этот комплекс поделить на мелкие действия, которые можно будет закрывать оду за другой понемногу продвигаясь к цели. Часто нам сложно подступиться к большим объемным задачам, но как только понимаем, что один большой сложный прыжок можно заменить несколькими маленькими шагами, жить становится проще 

Собственно это мы и делаем в программе Поток Сознания , когда начинаем резать китов (большие объемные проекты) на мелкие частицы.

Например. Для новичков создание сайта может показаться сложной и непонятной штукой. Но если осознать, что для этого нужно всего лишь зарегистрировать доменное имя, приобрести хостинг, установить самописную платформу для чайников (например, Вордпресс), выбрать готовую тему с дизайном и создать пару страниц контента, то данная задача уже не будет казаться такой сложной.

Скажу, что на все про все уходит не больше одного дня. Не переживайте, если вы уже год создаете проект. Скоро я выложу классный чек-лист, по которому вы сможете запустить проект всего за день. Вот увидите

 

3) Выбор и Селекция

Обычно для полностью успешного выполнения задания нужно проделать огромный комплекс действий. Тем не менее есть те дела, более важные, а есть водичка и мелкие дополняющие обстоятельства. Так вот, наша задача заключается в том, чтобы выбрать только те действия, которые быстрее приведут к желаемому результату, а лишь после наводить красоту и фенечки. Даже, если это будет предусматривать отказ от всего остального.

Речь идет об использовании Минимальной Эффективной Дозы (МЕД), а также принципа Парето (80/20).

Здесь важным является время и усилия. Если вы хотите сделать абсолютно все – пожалуйста. Но, если вы ставите себе цель постичь максимально возможное в сжатые сроки и сильно не напрягаясь, то стоит выставлять приоритеты. Сконцентрируйтесь на основном и делайте только то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приводит к результату. Хорошая трактовка того, почему многие выбирают бизнес, а не наемную работу

Например! Минимальной эффективной дозой (МЕД) в маркетинге является применение принципа 1000 настоящих фанов или весь маркетинг мира для простых людей. Полным объебоном здесь, наверное, было бы десятилетнее обучение в любом западном Вузе, но нужно ли это на самом деле? Готовы ли вы столько ждать? Лично я – нет. Мне еще хочется кроме того посетить все страны в мире

 

4) Последовательность

В какой последовательности вы собираетесь выполнять эти наиболее эффективные действия? Очевидно, что нужно выбрать этот пошаговый алгоритм. Обычно это стоит начинать от простого, постоянно усложняя задания.

Например! Если это касается подготовки к какому-то экзамену, то мы начинаем с теории и основ. Если поднятие штанги – сначала с меньшего веса, постоянно увеличивая массу. Если подготовки до марафона, то сначала бегу 5 км, потом 10, потом 15 и в конце концов дохожу до 21 км.

 

5) Мотивация

Очень часто самой внутренней силы воли не хватает. В таком случае стоит скрепить свое намерение определенными внешними обязательствами. Сожгите все мосты на отступление, сделав публичное заявление или обещание коллегам. Таким образом не сделав чего-то, вы просто будете выглядеть дураком в глазах других, а это очень хорошая причина, чтобы все же реализовать задуманное.

Например! Начав писать Формула Поток Сознания , я пообещал своим тогдашним подписчикам, что предоставлю им копию не позднее определенного срока. Поэтому написать все же пришлось. Также довольно часто, когда готовлю определенный доклад или вебинар, я сначала открываю регистрацию и набираю участников, а по ходу готовлю сам контент. Представьте себе, как бы было стремно, когда собирается пару сотен людей послушать умные вещи по онлайн бизнесу или маркетингу, а я несу какую-то фигню. К счастью такого никогда не случалось, поскольку данное внешнее обязательство просто заставляет меня действовать.

 

Это были пять основных принципов, которых стоит придерживаться, если вы хотите достичь желаемого или освоить те вещи, о которых всегда мечтали.

***

Тем не менее есть еще ряд дополнительных фишек, после применения которых вы просто будете обречены на успех, независимо от того, за что возьметесь.

.

6) График

У вас уже есть график применения избранных действий в пункте 2? Установите себе четкое расписание, вплотную к строгому времени закрепления за определенными действиями. Практически невозможно освоить новых вещей, если заниматься ими выборочно только в те моменты, когда есть вдохновение. Должна быть четкая и заранее определенная последовательность действий. Это особенно эффективно и важно для часто повторяющихся дел.

Например! Тренировки в спорт зале: 15:00-16:00 пн., ср., пт; изучение иностранного языка – по вторникам и четвергам в 11:00 по полтора часа обработки аудио уроков и т.д. Важно жестко закрепить время за определенными действиями, иначе другие внешние раздражители их постоянно прервут.

Собственно, для этого и необходима информационная диета, которая не ограничивается лишь чтением новостей. В курсах по тайм менеджменту и личной эффективности глубоко внедряется противодействие разного рода прерываниям, которые обычно являются причиной неэффективного выполнения дел. На таких курсах углубляются настолько, что для некоторых это даже может казаться абсурдом. Тем не менее – это на самом деле работает.

 

7) Кодирование

Каждый навык – это своего рода рутина. Рутина есть положительная, но есть и отрицательная. Привычка просыпаться каждое утро, выпить пол-литра воды, побегать, сделать разминку и хорошо поесть – это хорошая рутина. А вот привычка выключать будильник, сразу после того, как тот зазвенит, и дальше продолжать спать или еще хуже – потянуться к телефону и залипнуть в нем на 30-40 минут – это плохая.

У каждого из нас есть объективные вещи и ментальные программы, что положительно и деструктивно влияют на наш организм и сознание. Так вот, задача состоит в том, чтобы встроить в свой жизненный ритм положительные привычки.

Например! Я привык каждое утро первым делом браться за основное дело, которое даст максимальный долгосрочный эффект в моей жизни, и по крайней мере первый час заниматься только ею. Данный принцип называется Eat the frog in the morning first, о котором много говорит Брайан Трейси. Только это после пяти лет активной работы в свое время помогло мне начать собственное дело и покинуть нежелательную работу.

В Потоке Сознания я немного подробнее расписал о данном принципе, который изменит вашу жизнь. Интеграция позитивных привычек является совсем непростым процессом, но плоды данных усилий будут поддерживать вас годами.

 

8) Компрессия

А это мое любимое. Теперь оглянитесь на все пункты, указанные выше. Определение цели – желаемый результат; Реконструкция – отдельные действия; Выбор – минимальная эффективная доза и закон Парето (80/20); Последовательность – от малого до великого; Мотивация – внешние обязательства; График – расписание; Кодирование – позитивная рутина.

Можете ли вы втиснуть это все на одном листке бумаги так, чтобы распечатать и повесить на стену или даже заламинировать и постоянно носить с собой в качестве «дорожной карты жизни»? Если вы достаточно добросовестно подошли к обработке данных советов, то это вам удастся.

Таким образом вы выведете свою формулу производительности, придерживаясь которой сможете освоить любой навык в максимально короткие сроки и эффективно реализоваться или научиться. Моя формула производительности, которую я вывел для себя еще много лет назад. Как показывает жизнь, она действительно работает

В нашей рассылке есть итоги участников Потока Сознания и их собственные формулы, в качестве одного из финальных ДЗ. Обязательно ознакомьтесь с их выводами и выберите те методы, которые могут быть наиболее действенными именно для вас.

Ну, а если вы хотите интегрировать данные навыки в свою жизнь, а, следовательно, и сделать прорыв в различных сферах вашей жизни уже в ближайшее время с моей помощью, то собственно сейчас одна из лучших для этого возможностей. Все материалы тренинга Поток Сознания систематизированы для эффективной самостоятельной работы и готовы к их разработке уже сейчас. Ознакомьтесь с этим в нашей рассылке. И как всегда удачи.

Возможно это поможет...