Как хорошее с хорошим борется

circle (3)

Антон Демин

Как хорошее с хорошим борется или почему Сеть Ангелов трудно создать?

B мире много хороших людей, а часть из них даже инициативны или обладают предпринимательскими способностями. Так почему же хорошие и предприимчивые люди так часто остаются в одиночестве, а победа добра так и не наступает?

Дело во внутренних конфликтах

Внутренним конфликтом в психологии называют противостояние двух ценностей, двух различных идей, некогда ставших для человека ценными и полезными. Врагом хорошего внезапно может оказаться и другое хорошее.

Например, что мы знаем про ценности Свободы, ценности Чести? Человек, заботящийся о своей свободе стремится выражать себя. Человек, живущий по законам чести так же стремится развивать свое доброе имя и отстаивать свое справедливое мнение. Свобода и Честь помогают человеку отметать в сторону чужие ценности, которые мешают ему самореализовываться, помогают оставаться собой и не позволять себе деградировать. Именно такой человек способен заботиться о себе, и он действительно знает, как жить, чтобы жить лучше. Такому человеку часто кажется, что ему есть что рассказать другим.

А что насчет таких ценностей как Служение, Альтруизм, Кооперация?
Именно они позволяют людям помогать друг другу. Совместно работая, жертвуя своими интересами, выполняя чужие указания — но действуя как единый организм во благо общих интересов. Без них почти невозможно представить любое социально-полезное движение.

Вы уже заметили почву для конфликта?

Свободный и Честолюбивый человек по сути своей эгоистичен. Он не склонен жертвовать своими ценностями, а еще — не склонен уступать инициативу другим. Он считает, что его мнение важно, а значит именно его проекты должны реализовываться в первую очередь. Именно вокруг него должны собираться последователи. Он хочет создать своё движение, свою политическую партию, написать свою книгу, завести свой паблик ВК… и не хочет подчиняться другим. Зачастую он даже не думает о существовании других подобных людей, потому что привык считать себя единственным разумным человеком в своем окружении.
Он не способен объединяться с другими, и обречен оставаться один. Если ему поступает предложение объединиться, он может почувствовать неясную тревогу. Если углубиться в нее, то можно понять, что это — угроза его позициям самого славного парня на деревне. Понимание, что он не один такой может быть для него шокирующим.
Еще хуже, когда он осознает, что лидером он не будет. Не всем легко дается принятие равноправных, а уж тем более — подчиняющихся позиций.

Свободному и честолюбивому человеку нелегко принять необходимость подчинять свои желания общему делу. Непросто решиться на Служение и самопожертвование даже в малом. Непросто просто взять и сделать что-то из уже существующего, предложенного кем-то до него.

Но это — важнейший этап интеграции будущего Ангела.
Совмещение чувства собственного достоинства со способностью подчиняться и работать на общее дело приведет к интеграции. Интеграции внутреннего конфликта такого человека, что сделает его жизнь легче и эффективней. А так же интеграции этого человека в сообщество Ангелов.

Есть и другая сторона медали. Люди альтруистичные, способные на Служение и Кооперацию часто лишены чувства собственного достоинства и глубинного самоуважения. Они не понимают, что они способны дать миру, не верят в свои силы. Им так же необходима интеграция с противоположными мнениями, и переход к более активному, инициативному участию в работе. Вполне возможно, что и для них найдётся уникальная роль, о которой они даже подумать не могли!

Задача читающего

Попробуй распознать, в достатке ли у тебя обоих сторон? Разрешен ли спор между ними? Вспомни, какие чувства возникают при виде чужих просветительских, социальных и благотворительных проектах? А при мыслях о своих? Готов ли ты брать на себя инициативу? А подчиняться? С кем ты можешь скооперироваться и кому помочь? А может быть, тебе нужна чья-то помощь в организации твоих проектов?
Подумай об этом, и обрати внимание на ощущения от этих мыслей. Если где-то возникает неясное внутреннее напряжение — это точка внутреннего конфликта между ценностями. Постарайся определить, что в тебе так на это реагирует, и как стоит распорядиться своим внутренним миром, чтобы достичь большей гармонии и эффективности?

Возможно это поможет...