Модели личности. Взгляд на успех «сверху»

circle (1)

Автор — Александр Фиалковский 

Типы личностей, их конфликты, и пути к личному успеху 

Bозможно наиболее важным осознанием для человека, который стремиться к личностному росту, является то, что нет ни одной формулы, которая бы определила путь к личному успеху. У всех нас есть разные цели и приоритеты, что означает, что различные виды деятельности и отношения заставляют нас чувствовать и думать о себе хорошо. У нас также есть различные природные сильные и слабые стороны, которые являются частью присущему нам типу личности. Каким образом мы, как отдельные личности, можем чувствовать себя успешными в нашей жизни?

Каждый тип личности имеет различное представление о том, что значит быть успешным. Однако самопознание – одна общая цель, которая поможет каждому достичь личного успеха. Так много людей повисло над идеей кого-то еще, что это привело к тому, что они не знают, как быть успешными и о том, что действительно важно для них. Это совершенно нормально. У всех нас есть важные ролевые модели, оказывающие влияние на нашу жизнь, и основные ценности, которые могут сильно отличаться от наших собственных. Если это так, то важно признать расхождение между тем, что мы учили, что действительно важно и что мы лично считаем важным, из-за разницы в перспективе. Если мы тратим наше время и усилия пытаясь считаться с чьей-то идеей на успех, и игнорируем или преуменьшаем какие-то противоречивые сообщения из нашей собственной психики, то мы окажемся исчерпаны и несчастны. Понимание, что действительно важно для нас является важным шагом на пути к достижению личного успеха.

В то время как улучшение нашего самопознания и реализации наших истинных целей может привести нас к освобождению, мы не должны полностью отбрасывать правила общества, в котором мы живем, если только эти правила не являются губительными для личного успеха каждого человека и нашего личного успеха. Мы не должны вставать на путь преступления против личности, в один ряд с социализмом, и отрицать, что системы ценностей отдельных людей не менее важны, чем наши собственные. И мы должны признать и принять, что мы живем в обществе, в котором некоторые типы личностей и поведений больше подходят к конкретным задачам. Это второй ключ, который откроет дверь к личному росту.

Например, существуют ситуации, в которых наиболее уместно проявлять заботу и сострадание, а не безличную логику. Точно так же бывают ситуации, которые требуют использования безличной логики, чтобы принять решение, в котором более субъективные точки зрения и функции чувства неуместны и неэффективны. Люди с чувственными предпочтениями будут иметь естественное преимущество над мыслителями в ситуациях, которые требуют сочувствия, понимания и других эмоций. Наоборот, человек предпочитающий мышление будет иметь естественное преимущество в ситуациях, которые требуют способности принимать решения, основываясь на безличных данных.

Когда мы узнаем о нашем типе личности, следовательно, и о наших целях, о и типе личности других людей, мы приходим к пониманию того, почему люди реагируют по-разному в разных ситуациях. Если держаться в контексте психологического типа, мы можем лучше понять и принять поведение людей, которое отличается от нашего. Эта идея является чрезвычайно полезной и мощной, чтобы принять себя и остальных как личностей. Тем не менее, если мы имеем дело с ростом как личности, если мы сами являемся личностью, мы должны заботиться о собственном развитии, чтобы не использовать тип личности в качестве предлога для нашего неадекватного поведения. В то время как полезно заметить, что неадекватное поведение другого человека может быть связано с его типом личности, мы почему-то не можем использовать те же рассуждения для себя. Это не слишком полезное общественное правило. Мы должны признать, что тип личности любого человека имеет слабые стороны, но мы должны использовать эти знания, чтобы побороться с этими слабостями, вместо того чтобы оправдывать плохое поведение. Мы не можем нести ответственность за поведение других людей, мы не можем изменить мир вокруг себя за 1 день, но мы можем контролировать наше собственное.

Соответственно, если мы замечаем, что кто-то, как нам кажется, в состоянии принимать только безличные решения, что кто-то изолировал себя в пользу общей точки зрения, мы должны сказать себе: «Вот идиот. Этот человек не умеет хорошо думать, и поэтому он ведет себя таким образом». Тем не менее, когда нас как щупальцами удерживает ситуация, которая требует безличного подхода, мы не должны говорить себе: «Я идиот». Этот вид рационализации и наказания за поведение, безусловно, является простым способом выхода из ситуации, но он усиливает слабость, что делает нас все время слабее и слабее.

Большинство слабостей, связанных с любым заданным типом личности являются результатом доминирующей функции этого типа в обгон личности до такой степени, что другие функции становятся рабами доминирующей функции. Хотя это и естественно для каждой личности, управляемой ее доминирующей функцией, это становиться проблемой, когда опорные функции не могут в полной мере развиваться самостоятельно, потому что они слишком заняты «преобладающим мастером». В таких случаях личность может стать довольно несбалансированной, что вызывает ее расстройство.

Ситуация, в которой доминирующая функция личности полностью затмевает другие функции, личность является аналогом правления, в котором правит властны король, требующий абсолютного подчинения.  Представьте себе, такой царь сидел до обеда в своем замке. Он отдает приказ своим слугам, чтобы те бежали и принесли ему ужин, и требует, чтобы они служили ему полностью (без учета их потребностей), и тогда, после того как он насытиться они получат свой обед из того, что останется. Его министр иностранных дел, который, как ожидается находиться по важному делу в соседнем королевстве, получает заливную рыбу. Его министр внутренних дел, решающий проблемы неисправности экономики, получает кусочки жареной индейки. Его слуги хватают пищу для себя здесь и там, но никогда не получают то, что им на самом деле нужно или чего они хотят, и, следовательно, страдают от неудовлетворения, недоедания и недостаточности с целью служения царю. Проблема в том, что слуги должны заботиться о том, насколько хорошо все сделано для правителя, и они никогда не закончат свою основную задачу по служению царю. Насущные потребности царя удовлетворяются, и поэтому он сносно счастлив, но он является неэффективным королем. Насколько ему известно, все и вся существуют просто, чтобы служить ему. Он понятия не имеет, что существует успех за пределами его ежедневных потребностей. Поскольку он не может видеть за пределами своих собственных нужд, все царство страдает.

Точно так же, личность, которая сложилась с целью служения доминирующей функции выше всех других соображений и часто приводит себя к несбалансированному поведению. В тяжелых случаях, слабости, связанные с данным типом часто совершенно очевидны по сравнению с другими качествами, и затмевают природную сильную личность. Такое резкое несоответствие не является общим, и может быть результатом непрерывного и сильного стресса. Большинство людей только раз в своей жизни имели период, в течении которого они пришли к точке серьезного дисбаланса. Люди, которые испытывают это постоянно имеют проблемы, которые должны быть рассмотрены, и поэтому они должны обратиться за помощью. Гораздо чаще мы видим людей, которые проявляют сильные и слабые стороны их типа. Это естественный и здоровый процесс, свидетельствующий о том, что в каждом типе личности правит доминирующая функция, и что остальные функции поддерживают функцию правящую. Мы не стремимся изменить ничего в «себе естественном», или достигнуть идеального баланса среди функций личности. По определению, царство, чтобы его реализовать, нуждается в царе, и личность нуждается в доминирующей функции. Тем не менее, царство с хорошо развитым и эффективным царем (доминирующей функцией), который имеет хорошо обученных и образованных советников (опорные функции), будет процветать больше, чем царство, которым правит пренебрежительный царь, которые придерживается неопытных советников.

Как мы видим, баланс и успех понятия относительные. Они имеют разное значение для каждого типа личности. Используя эти термины лишь одно утверждение будет безусловно справедливо для всех типов: баланс является ключом к успеху.

Так как же нам прийти к пониманию, что действительно важно для нас? Как мы поймем наши слабости и научимся не прятаться за них? Как мы становимся сбалансированными? Как мы можем открыть ту магическую дверь, которая будет показывать нам путь к личностному росту и успеху? Это то, чему бы я хотел посвятить второй том.

Здесь нет быстрой схемы, которая сделает вас успешным человеком. Психологический тип является мощной помощью в нашем стремлении к совершенству, но это не фактическое решение. Это модель, которая поможет вам расширить понимание человеческой природы. Усовершенствованное понимание себя и других поможет вам найти, следовать, и расширить свой путь. Осознание и принятие того факта, что одна функция личности может быть более эффективной, чем другая в данной ситуации, поможет вам понять важность личностного роста в вашей жизни.

Карл Юнг определил процесс личного роста и назвал его «индивидуализация», которая по существу сознательное осознание своего истинного Я, лежащем за эго, которое представлено в вашем сознательном я. Наши усилия, помогающие людям развивать себя, по существу, усилия заключающиеся в том, чтобы помочь им понять кто они, и что их личные перспективы и сознательные идеи являются лишь небольшой частью той потребности поверхностного «я», которого они стремятся развивать и защищать, что в дальнейшем они получат нечто далекое от их истинной сущности. Это осознание помогает психике во многих конкретных путях, а также является позитивным шагом в направлении содействия психике, которая всегда открыта для процесса индивидуализации. С целью реализации этого процесса мы написали этот продукт доступный для широкой публики. Продолжайте читать нас, чтобы ответить на многие вопросы. До скорого.

Возможно это поможет...