Что такое коучинг для меня?

circle (1)

Автор — Александр Фиалковский 

 

Коучинг? Его влияние на самопознание… Да и надо ли? 

Tрудно идти туда, где ты еще не был. Поэтому, когда отправляешься в неизвестную дорогу, стоит знать куда ты, в конце концов, хочешь придти, и зачем тебе идти именно туда. А потом уже выбирать оптимальный маршрут и средства передвижения. Так же и в жизни. Ставить цели, маленькими шагами двигаться к ним. Знаем, что и мысль материальна, и без действия с места не сдвинемся. Мечтаем, ставим цели (и даже записываем их), планируем. С вдохновением набираем обороты, но наткнувшись на некое препятствие – гаснем, мотор глохнет и нет желания разбираться в причинах. Не получилось, да и все. Свежие оправдание всегда наготове, подаются горячими. Почему так происходит и как ставить правильные цели и достигать их? О том, что такое коучинг. Поговорим в этой публикации.
Для нас очень важно чувствовать себя в безопасности. Это более всего. Так как мы оберегаем маленького ребенка, так и наше подсознание оберегает нас. Новое – это всегда опасность. Лучше оставаться в поле где все известно, даже, если здесь не чувствуешь себя счастливым. Слышали о зоне комфорта и о том, что развитие – это частота выходов из нее. Так, сам процесс “выхода” не слишком комфортный, но зато потом наше поле расширяется. Что дает большинству из нас использовать неограниченные возможности? Взгляните на изображения своего сознания

Мы ищем решение проблемы в пределах своего опыта, в то время, как лучшее решение находится вне его, – в поле возможностей. Как туда попасть? Ведь нас ограничивают наши убеждения (на основе определенного опыта мы сделали выводы, сформировали шаблон, а теперь он нам мешает). Вот мы плавно подошли к тому, что такое коучинг и как он работает.
Коуч полезен тем, что ваша и его зоны опыта не совпадают и он может задать правильные вопросы, а вы? дав откровенные ответы – попадаете в поле возможностей. Самые первые мои осознания о том, что такое коучинг.

• Коучинг – сессия (примерная продолжительность 1 час) между клиентом и коучем. У клиента должен быть запрос -цель, проблема. Коуч помогает ее достичь, найти решение.
• Коуч помогает вести внутренний диалог с собой.
• Коуч ничего не навязывает и ничего не решает за клиента.
• Коуч не ведет, он идет за клиентом.
• Коуч задает правильные вопросы “оттуда” (из поля возможностей, что за вашим опытом).
• Коучинг – это изменения в жизни клиента, которые происходят между коуч-сессиями.

Профессия коуча, касается многих специальностей. Коуч использует различные инструменты: когда спросите – проконсультирует, когда нужно отработать определенный навык – будет тренером.
Когда я начала интересоваться коучингом, то в мою жизнь пришло недоумение: «Зачем? Есть личное развитие и общее развитие». Но я им очень благодарен, потому что они для многих сейчас: наставники, тренеры, консультанты, психотерапевты, вдохновители и еще, возможно, кто-то. Они помогают вести внутренний диалог с собой, для того, чтобы понять, чего мы хотим и как мы планируем этого достичь. Я не приходил в этот мир с запросом: ” найти свое призвание, “чтобы мой труд, якобы не только приносил удовольствие, но и прибыль”. Сейчас у меня небольшой перерыв самоудовлетворения (не подумайте плохого). Небольшой перерыв, но я чувствую незримое присутствие, того что я взрослый, делаю верные вещи, что я действую в верном направлении, без всякого коучинга. В голове звучат вопросы жизни, на которые я ищу ответы

Полезен ли для меня коучинг? Однозначно нет. Но для других он помогает не останавливаться, лучше понимать себя. Мы часто загораемся и гаснем. Чтобы этого не происходило, чтобы мы ставили истинные (ценные) цели и достигали их, нужен коуч. Он поможет пройти взлеты и падения и понять, что это закономерный путь развития.

Что я вам скажу: у вас есть цель, или вы хотите их сформировать, когда возникла проблема и если хотите развиваться – ищите коуча! Это должен быть человек, который подходит именно вам, перед которым вы сможете раскрыться, которая или который будет вдохновлять вас, ну и конечно будет владеть искусством коучинга. Подскажу, что хороших коучей готовят в интегральной школе (у меня также есть желание здесь учиться). Возможно, кому-то пригодится. Желаю достигать поставленных целей и просто радоваться каждому мгновению жизни!

Возможно это поможет...