День 9. Потерять себя

5648167

День 9. Потерять себя

 

Pазумеется это произойдет в 2х случаях. Первый случай — это когда вы уже догнали свой хвост. Тогда местное правительство выделит вам 1000$, а все близкие соберутся в вашей квартире и примутся жадно поедать блины с медом, как будто едят их впервые в жизни. Второй вариант – это когда силы на исходе, но жить еще можно. Здесь обычно включается мозг, но ни государству, ни родным до вас нет никакого дела.

Страх перед самой страшной потерей обычно может длиться всю жизнь, а может и несколько дней, в зависимости от уровня интеллекта и степени личной свободы. Так или иначе эта потеря не стоит ничего. Ни вашей работы, ни ваших драгоценных страховых взносов, ни безуспешных попыток разбогатеть «убивая время с пользой»

Возвращаясь к предыдущей статье мне бы хотелось затронуть такую очень важную вещь. Это страх нового опыта. Причем под опытом я подразумеваю как знания, так и новые пути решения. Конечно если бояться опыта можно встретиться с совершенно неприятным страхом. Потерять себя и свои цели, вот что мы можем и должны по-настоящему бояться.

Это неизбежно и ваша погоня за собственным хвостом приведет сначала к отсрочке нового опыта и страху потери личности, а затем к проблемам, связанным с этим. Значительное количество этих эмоций будут потрачены в пустую, но поверьте, что свой хвост вы так и не сможете догнать. Это странная идея, которой просто не суждено сбыться.

Вот одно из упражнений которое я проделывал в одной из своих групп.

Группа из 11 человек садится в круг и начинает отсчет от 100 до 1. Они произносят цифру по очереди прогоняя отсчет по кругу. Разумеется, никому из участников еще неизвестно что как только все закончится я попрошу каждого из них назвать цифры, которые им достались.

Задача довольно простая учитывая то, что запомнить нужно не больше 10 цифр. Проблема в том, что никто из участников не ставил такой цели в начале сеанса, поэтому большинство смогли вспомнить разве что 4-3 цифры.

Я называю это проблемой самоидентификации. Если бы в комнате было хотя бы 3 участника, проблем было бы меньше.

Но так как их было больше многие просто переключались, а в процессе этого их цифры стирались из памяти. Некоторые участники называли чужие цифры и искренне пытались убедить меня в том, что они их произносили.

Позже я сказал, что введу их в глубокое гипнотическое состояние по очереди. Группа уселась в удобное положение и закрыла глаза. Я начал называть цифры, принадлежащие тому или иному человеку и тот, кто слышал свои цифры, которые ранее произносил в процессе отсчета, впадал в глубокое состояние гипноза.

Действительно в толпе сознание сильно теряется, а личность существенно регрессирует. Страх потерять себя естественен для любого возраста, и з годами должен усиливаться по ходу расширения круга общения, только вот достается он почему-то только детям.

Однажды мне удалось провести этот тренинг с группой из 50 человек. В процессе обратного отсчета всем досталось по 2 цифры. Тогда лишь 30% смогли назвать вторую цифру.

Обычно я использую это упражнение для выявления лидеров и проблемных участков группы. Я не говорю, что эти люди, эти 70% не бояться потерять себя. Просто наша способность не бояться чего-то и способность — это преодолеть, абсолютно разные вещи. Да и избавление от страха это все равно что избавление от проблемы. Как жаль, что не все это понимают.

70% участников в итоге признались, что боялись присутствовать на сеансе и смешаться с толпой, потому что это как им казалось могло заставить их сделать что-то не свойственное их собственному поведению. В итоге они так абстрагировались от процесса что не смогли запомнить даже собственных цифр, которых было всего 2.

Возможно это поможет...

  • В итоге они так абстрагировались от процесса что не смогли запомнить даже собственных цифр, которых было всего 2.