День 16. Бремя выбора

3D Character and Chance - He is the Dicer

День 16. Бремя выбора

 

Mногие из моих одноклассников сегодня состоят на высоких должностях. Из родственников в основном начальники, директора, и по-своему успешные люди. Мне не приходилось выбирать. Я заинтересовался возможностями собственного бизнеса еще на 10 году своей жизни. Мне не очень нравилась роль начальника, просто это было инстинктивным поведением. Мне просто пришлось изучить основы бизнеса.

Воспитываясь в не совсем благополучной семье, я понимал, что мне не получить хорошего образования, поэтому в области наемной карьеры мне ничего не светит. Я не мог смериться с тем что всю оставшуюся жизнь проведу в образе охранника, водителя такси или продавца консультанта. Не имея перспективы получения хорошего образования и не желая мериться с тем, что буду применимым лишь в узкой сфере, что мне придется всегда быть «вторичком», «вторым сортом», я принял решение, что мне следует изучить принципы, по которым действует денежная система.

Я не должен быть использован в какой-то профессии за копейки, я должен сам понять, как работают деньги. Тогда мне не придется работать по 12 часов (с моими данными большего я не ожидал) и все время поддерживать свое образование. Не имея ни дома, ни хорошей кредитной истории, ни богатых родственников, я понимал, что работа для меня не позволительная роскошь. Не желая тратить время напрасно, я бросил школу и принял решение открыть свой бизнес в как можно более короткие сроки. Дальнейшее обучение было лишено всякого смысла и мне захотелось вложить свое время во что-то более логичное, тем более что имеющиеся стандарты образования давались с трудом.

Возвращаясь к моим родным и одноклассникам… Честно я им не завидую. Я не видел их в работе. Но уверен, что тому автоматизму, с которым мы зачастую делаем свою карьеру, многие предпочли бы бедность.

Поэтому беритесь за дело сейчас. Не ждите доброго дядю с большим кошельком. Многие из нас похожи на проституток. Поэтому и в бизнесе, и в карьере ведут себя почти одинаково. Не ждите подарка судьбы. Те карьеристы, которых я знаю погрязли в долгах и типовых идеях. Они думают, что богаты, что у них больше денег чем у других, и что со временем станут еще богаче. Но на деле это миф, существующий для удовлетворения желаний их романтичных родственников и родителей, необходимый для нормальных и крепких семейных отношений.

Но вот что вы должны делать на самом деле: Забудьте про деньги. Их нет. Работайте как будто вы нашли клад. Капайте свои деньги с таким упорством, как будто это ваша последняя работа, как будто это последнее что вы должны сделать для своего успеха. А затем бросьте это дело, как только это перестанет быть правдой.

Работа или бизнес? Что же выбрать? Наверное, я окончательно запутал вас.

Вы выжимаете свой выбор день ото дня. Вы не делаете его. Выбор трудно сделать. Вы выжимаете его как вы выжимаете свою работу. Мы не хотим делать выбор точно так же как мы хотим есть. Мы предпочли бы жить без выбора, если бы у нас был такой выбор. Я не говорю, что вы не хозяева своей судьбы. Вы вправе выбирать цвет помады или сорт вина. Но демократия в той форме, в которой мы ее себе представляем просто очень хороший миф, от которого вам придется освободить свою без того больную голову если вы захотите двигаться дальше остального общества и его пустых идей.

Возможно это поможет...