День 20. Иллюзия выбора

778421730

День 20. Иллюзия выбора

 

Mы каждый день делаем выбор. Заходя в магазин, мы выбираем какой хлеб, мы будем сегодня есть. За 16 рублей или за 22 рубля. Этот выбор определит наше дальнейшее финансовое положение и судьбу одного из производителей. От того какой выбор мы сделаем будет зависеть какой хлеб мы увидим на своих прилавках завтра (по крайней мере так считается), а может быть и вовсе ничего не произойдет.

К сожалению многие люди придают слишком большое значение какому-то отдельному выбору, и слишком принижают возможности повседневного выбора, например, похода в магазин, институт или на работу. Но это мы ходим в институт. Это мы каждую неделю ходим на работу. Это мы каждый месяц получаем там зарплату, выбранную нами же. Это мы каждый день заходим по пути с работы в супермаркет и покупаем там хлеб за 22 рубля.

Это и есть наш настоящий выбор, который определяет наше настоящее. Не будущее, не прошлое, а лишь настоящее. И это правда. Этот выбор, который мы делаем каждый день, самый главный в нашей жизни, потому что делаем мы его каждый день, потому что он единственный, который оказывает на нашу жизнь самое прямое влияние. Мы сами выбрали работать нам или делать бизнес. Идти в монастырь или учиться. Получить узкую специальность, востребованную миллионами бедняков и разгильдяев, считающих себя предпринимателями, или построить нормальное будущее

Мы все еще думаем, что нам достаточно выбрать. Что будущее можно сделать. А карьеру слепить из пластилина. Мы придаем выбору настолько огромное значение, что наш выбор становиться всего лишь иллюзией, становиться тем во что мы просто готовы верить. Верить, что это поможет.

На деле мы видим глупость, без которой нам не прожить не дня, и которая становиться нашим вторым кислородом. Я не говорю, что демократия — это плохо. Плохо лишь ничтожная все-проломная всеобъемлющая вера в нее. Я хочу лишь сказать, что мы стали значительно глупее с тех пор как демократия превратилась в дешевый хлеб для удовлетворения лишь низких социальных потребностей – потребности в маленьком выборе, маленькой власти, маленьком влиянии, и маленьком достоинстве.

Маленькие деньги – это, пожалуй, лучшее что могло придумать правительство после выше перечисленного и, пожалуй, следующая стадия вашей жизни. И мы верим, что у нас есть выбор, пока мы довольствуемся тем что имеем. И мы верим, что у нас есть право выбора, даже когда не используем ни один из возможных выборов, даже когда не импровизируем и не изменяем данные нам школой и родителями указания о том, как построить свою карьеру и о том, что мы должны делать дальше. Мы верим, что выбор очень важен даже когда довольствуемся им 1 раз в 4 года и то только когда нам об этом скажут, и сознательно не замечаем множество выборов под нашими ленивыми ногами.

Пока правительство в компании с образованием и финансовыми воротилами наслаждается нашей тупостью мы думаем, как нам найти другую работу, получить другое правительство, или поступить в другой институт. Мы все еще думаем, как нам еще изощренней нагадить себе в душу. И мы будем улыбаться и радоваться своему выбору пока наконец не сдохнем.

Возможно это поможет...