День 30. Странности денег

iStock_000011920526Small-Pig

День 30. Странности денег

 

Kакие деньги? Деньги шуршащие, вкусно пахнут краской, они красивые и приятные на ощупь, а еще их бывает трудно заработать. Это все что мы знаем о деньгах. Наши познания в области буквально определяющей 98 % нашей жизни, столь невелики, что обязательное образование становиться чуть ли не проблемой, а не источником каких-то знаний.

Такой разумный вывод, если учесть, что наши типовые знания в итоге не определяют ни грамма нашей жизни создавая взамен огромный жизненный пробел. Эта печальная новость и к сожалению, мы еще долго не сможем ничего с этим поделать. И если кому-то кажется, что бедность — это временная необходимость, обусловленная лишь хамством начальников и ленью политиков, алчностью банкиров и эгоистичностью налоговых органов, вам стоит еще раз прочитать этот абзац.

Жил на свете человек. Жил себе не тужил, выращивал арбузы. В семье было нечего есть, ведь был этот человек бедным, земли у него было немного и ее хватало только на выращивание арбузов. Одними арбузами сыт не будешь, и пришла ему в голову одна мысль. Погрузил он арбузы на телегу и поехал на рынок, чтобы добыть еды.

Чего ему только не предлагали в обмен на арбузы. И запонки для рубашки, и табуретки, лук, чеснок, простокваша, стог сена, и даже грабли. Но все это не могло удовлетворить его потребности. Понятное дело, что натуральный обмен вызывал некоторые неудобства и мужик предложил местным покупателям приобретать его арбузы за монеты, камни и драгоценности.

Самым ходовым предметом стало золото. Не потому что имело стоимость. Ценность золоту придал искусственно сам рынок, по мере привычки. В действительности, если бы не проблема натурального обмена, золото ничего бы не стоило. Как не стоило железо, медь и латунь, из которых изготавливают современные монеты.

Тогда разные города начали чеканить золотые монеты, потому что за золотом закрепилась определенная ценность. Поэтому этими монетами люди могли оценивать молоко, лук и табуретки, и их цена уже зависела от востребованности товара. За 1 литр молока могли дать 1 золотую, а вот за хлеб пришлось бы отдать уже 3 монеты. Это было значительно удобней, ведь чтобы купить булку хлеба, потребуется взять с собой всего лишь мешочек с монетами, вместо того чтобы тащить в булочную канистру с молоком.

Золото стало продуктом, имеющим универсальную ценность, которую не требовалось доказывать. И это стало проблемой. Сейчас объясню почему.

Стоял себе мужик на этом чертовом рынке. Стоял и как всегда никого не трогал. Ни он никого не трогал, ни его арбузы никто не трогал. Кому сдались эти его арбузы? Продавал он эти арбузы по 1 золотой монете и заработал целый мешок золота. Стоит он значит, стоит такой. Счастливый стоит. Радуется значит. И тут откуда не возьмись как дадут ему серпом по яйцам и нет у мужика мешочка с золотом. Ценность то у золота 100 %, можно сказать абсолютная, поэтому и считается самым востребованным товаром.

Что делать? Как же так? А проблема в том, что арбузы ест не каждый, да и как уже было сказано одними арбузами сыт не будешь, а вот золотые монеты нужны всем. Вот и охотились за ними все, кто попало. Каждый кто как мог. Кто продавал продукты за золото, а кто это золото воровал.

Были и третьи – они ни хотели ни выращивать продукты, ни продавать, ни воровать. Все это казалось им слишком сложным. Поэтому появились банки и налоговики. Возникает вопрос: почему люди отдавали им свои монеты, по каким причинам? Дело в том, что причины, по которым вам должны дать монету всегда можно придумать, главное, чтобы эти монеты вам давали. В этом все искусство анти-бизнеса.

Приходит к продавцу арбузов человек и говорит: «Вот значит какое дело, твое золото не в безопасности, и ты в любой момент можешь стать бедным. У меня есть надежное место, где я могу хранить твое золото, за небольшую плату конечно».

Так появились первые банки. Продавец арбузов понимает, что это выгодно для него. Ему нужна безопасность и эту безопасность банк ему продает. Он сдает свое золото на хранение в банк, а в обмен получает долговую расписку. Это документ, который поясняет сколько золота банк должен своему клиенту.

Это были первые деньги. Долговые расписки можно было продавать друг другу, что в общем то люди и делали. Эти бумаги небыли привязаны к конкретному клиенту банка, что было достаточно удобно как для клиентов, так и для самого банка, ведь благодаря этой особенности банки теперь могли менять на золото обычную бумагу, которая представляла для всех людей ценность, поэтому и золото стало не нужно. Сегодня конечно ситуация значительно хуже, так как деньги постепенно приобрели искусственную ценность. Их можно выпускать в любых количествах, и они ни к чему не привязаны. Первые банки сразу это поняли и стали выдавать долговые расписки всем, кто в них «нуждался». А люди в них действительно нуждались, ведь теперь купить что-либо без этих бумажек даже за золото было сложно.

Поэтому банки стали раздавать долговые обязательства. Причем столько, сколько сами хотели, а не столько, сколько имели золота. Так деньги начали терять свою стоимость, а золото для банков перестало иметь какую-либо ценность. Теперь товары, продаваемые за потерявшую свою значимость золото и деньги, стали дорожать. Их продавцы требовали все больше денег за единицу продукта, тем более что деньги продавцам приходилось возвращать с процентами, которых ни у них, ни у общества по понятным причинам не было.

Поэтому людям требовалось работать все больше, а предпринимателям чтобы расплатиться с долгами и прокормить себя нужно было расширяться. Поэтому они нанимали рабочих и люди с удовольствием шли, потому что сами были в долговой яме, потому что не могли заплатить за слишком дорогие товары, потому что сами потеряли свой бизнес в борьбе за покупателя, и теперь должны были зарабатывать больше денег. Так появилась первая наемная работа и первая конкуренция в которой люди боролись за покупателя способного оплатить их товар

Властям тоже нужны были деньги. И, как и всем властям, им нужно было больше чем всем остальным. Поэтому в обмен на юридический статус денег и государственную защиту документов банка, банки стали выдавать кредиты властям. Разумеется, власти должны были отдать эти деньги с процентной надбавкой. И пусть эта надбавка была и мала, все же у правительства ее не было.

Теперь правительство решило, что кто-то богаче чем остальные, владеет слишком большим бизнесом и нанимает много рабочих. Поэтому местные власти ввели закон об обязательной уплате налогов для тех, кто зарабатывает «слишком много». Разумеется, этот закон не касался банков, иначе у правительства появились бы финансовые проблемы, а налоги были призваны эти проблемы решить.

Так за счет налогоплательщиков у правительства появилась возможность уплатить свои проценты по кредитам, то есть заплатить те недостающие деньги, которых в природе не существовало. Так как каждая денежная купюра, находящаяся в обороте, была однажды занята банком, деньги практически стали долгом, а не ценностью, и представляли ценность только пока люди были должны. Теперь люди работали потому что того требовало долговое обязательство. Поэтому налоги должны были платить даже бедные.

И так запомните несколько вещей:

  1. Деньги не представляют никакой ценности. Их ценность создана искусственно и защищена законом. Она не защищена золотом или какими-то другими ценными вещами. Просто у денег есть своего рода прерогатива – личная эгоистическая ценность, созданная из ничего по принципу «того, требует закон». В действительности деньги не имеют реальной стоимости, иначе вы могли бы в любой момент пойти в банк и обменять их на золото или обменять свои золотые украшения на деньги в любом местном банке. Но оказывается сделать это будет просто невозможно. «Золото», которое вы получите в обмен на деньги, будет все той же облигацией, на которой будет написано, что некий банк хранит золотой слиток под номером 12345 в ячейке с номером 123

 

  1. И так деньги никогда не были обеспечены трудом. Это тоже лож. Сегодня люди работают лишь потому, что с ростом долговых расписок растут цены в магазинах, поэтому людям требуется все больше денег для жизнеобеспеченья, а благодаря налогам и высокой конкуренции, постоянной необходимости расширять продажи, им все труднее открыть собственный бизнес, ведь в связи с инфляцией новый бизнес требует все больше рабочих. Чтобы сделать прибыль в 10 000 рублей. Нужно купить на 10 000 рублей и продать на 20 000 рублей. К сожалению сегодняшний бизнес так не работает, поэтому многие вынуждены работать. Псевдо-расписки, которые мы называем деньгами, создали условия, благодаря которым сегодня их владельцы вынуждены работать. Сами деньги не обеспечены трудом

 

 

  1. От денег нельзя избавиться. Так полагают многие. На самом деле это не так. Как уже говорилось деньги — это псевдо-расписки. И работать должны только владельцы этих расписок. Проблема в том, что не до всех это доходит.

Возможно это поможет...