День 38. Думать — действовать

День 38. Думать – действовать

 

Hа самом деле я уверен, что за последний год вы думали больше чем когда-либо. О кризисе, неразделенной любви, новой квартире или переменах в климате. Вашу голову все время занимают мысли. Мысли, которые никогда не дадут вам покоя.

И казалось все уже обдумано, все распланировано, осталось только сделать. Но что-то мешает начать это делать. И это что-то невозможно отыскать, диагностировать и разрешить. Что же это может быть? Почему я сижу на месте? Эти вопросы, наверное, будут вечные и единственный способ решить эту проблему – начать действовать.

Поговорим о действиях. Действия кажутся практичными. Ведь они повышают давление, уровень дофамина, способствуют сжиганию лишнего жира… Но есть у действий маленькая проблема: От них почему-то всегда тошнит.

Нам все время приходиться что-то делать. Причины могут быть разными, но решение всегда одно: действовать. Так как действовать приходиться всегда и везде, от одной мысли что нам надо что-то сделать начинает кружиться голова. Здесь я привожу свой небольшой опыт и опыт многих других людей, который поможет вам оптимизировать свой день, сделать его более продуктивным и убрать те блоки, которые в действительности мешают вам работать.

Своим коллегам я обычно рекомендую жесткий распорядок дня. Хотя я и сам не люблю такие распорядки и не считаю их полезными, все же данная ситуация иногда приобретает такой острый характер, что все средства могут пойти на пользу.

И вот, что поможет вам остаться в ритме и закончить начатое.

7.00.

Конечно будет здорово если вы встанете гораздо позже. Существует мнение «раньше встанешь, раньше ляжешь». Почему-то все считают, что подъем в ранние часы позволяет экономить время. Но к продуктивности эта поговорка все же не имеет никакого отношения.

В этом то вся и проблема! Вставая в ранние часы, вы значительно снижаете свою продуктивность. Ваша суточная активность будет значительно короче, ровно на то время, которое вы скупились на сон. Вечером, когда жара спадает и когда все основное время принадлежит вам, а не работе вы будите чувствовать себя заметно более усталым. Дело в том, что именно после 17.00, 19.00, в часы, когда мы приходим с работы наша жизнь более рентабельна и продуктивна, но именно в эти моменты мы чувствуем себя разбитыми и усталыми. В любом случае большую часть утра мы проводим, пытаясь проснуться, и все на что будет способен ваш мозг, это зарядка, чашечка кофе, теплый душ, приготовления к работе, и просмотр новостей из зомбоящика, которые вы уже видели.

8.00.

Не забудьте про теплый и контрастный душ. Вам не помешает снять с себя груз заранее, чтобы весь день чувствовать себя хорошо. Особенно это полезно делать тем, кому лень заниматься йогой по утрам. Контрастный душ заменяет одно полное упражнение по хатха-йоге и несколько часов в фитнес центре. У вас уйдет на это ровно 3 минуты. Увеличивать это время я не советую никому.

9.00.

Завтрак. День можно начать с кофе, но лучше этот день им не продолжать. И думаю это не требует особого объяснения. Забудьте про колбасу, масло и хлеб. Фрукты могут быть очень полезны и создадут вам хорошее настроение, но лучше оставить желудок пустым до 10.00-11.00. В эти часы можно слопать пару бананов или вкусное яблоко.

10.00.

Я рекомендую довольно простое на первый взгляд упражнение. Как и душ оно займет не больше 3 минут, но вы заметно улучшите свое самочувствие и разблокируете многие участки тела.

Вам нужно сесть в позу лотоса. Лучше перед этим постелить коврик. Хуже всего если вы будите выполнять эту процедуру на кровати. У многих есть такой соблазн, так как кровать довольно мягкая, однако достаточно будет обыкновенного коврика, пледа или покрывала.

Чтобы принять позу лотоса согните правую ногу в колени и положите ступню правой ноги на левое бедро так, чтобы колено правой ноги соприкасалось с полом. Проделайте туже процедуру с левой ногой. Это довольно тяжело, но на первых этапах можно отделаться позой полу-лотоса. В этом случае ступня левой или правой ноги лежит на бедре (колено так же соприкасается с полом), а другая нога вытянута в перед и лежит на полу.

Теперь сделайте глубокий вдох считая до 8-ми при этом выпячивайте живот и поднимайте руки вверх над головой. Затем наклонитесь назад изгибаясь настолько, насколько это возможно. Теперь делая медленный выдох за 8 секунд медленно опускайте руки и втягивайте живот, одновременно с этим поднимаясь и наклоняясь вперед, настолько хорошо, насколько сможете.

Этот подъем вам будет трудно сделать. Поэтому первое время вам придется помогать правой или левой рукой. Со временем вы сможете выполнять это упражнение самостоятельно. Выполняйте упражнение непрерывно, от 5 до 20 раз в зависимости от возникающего напряжения.

Не беспокойтесь если почувствуете, что вам не хватает воздуха. С этим упражнением у вас никогда не будет кислородного голодания. Напротив, оно способствует насыщению тела кислородом. Спустя некоторое время вы просто не сможете представить себе день без этого упражнения

11.00.

Чтобы не оставаться голодным можно перекусить свежими фруктами. Держите в холодильнике связку бананов или пару килограмм яблок и этот день будет значительно лучше. Прежде всего вам не придется ждать обеда или наедаться заранее, ведь как известно за всякой среднестатистической трапезой следует лень и сон. Это не очень хорошо если вы хотите сделать много работы

12.00.

Обед самая важная часть. Именно он обеспечивает ваш грядущий день большей частью энергии и восполняет потерянные за утро калории. Вопреки распространенному мнению обед не должен быть слишком плотным. Если вы научитесь перекусывать в одиннадцатом часу, в обед вы сможете съесть четверть того, что ели раньше. Не злоупотребляйте пустой пищей. Она расходует слишком много энергии.

Если вы по каким-то причинам все еще мясоед и любите поесть тусклую, бесцветную, переваренную пищу, я прошу вас: Откажитесь от фабрикатов и полуфабрикатов. Вареное так вареное. Мясо так мясо. Бог с ним. Съешьте небольшой кусочек мяса (примерно 30%), а остатки голода утолите сырыми овощами (не менее 70%).

13.00.

Завершите основное питание медитацией. Уделив этому занятию хотя бы 30 минут, вы почувствуете невероятную собранность и легкость в голове. Тогда все ваши дела будут закончены

Этот график поможет вам действовать дальше без каких-либо усилий с вашей стороны, а недостающее вы всегда сможете заменить стаканом молока, плиткой шоколада и получасовой медитацией. В любом случае каким бы не был ваш день, он все равно будет лучше, чем вчера. Все потому, что я верю, что вы занимаетесь полезным делом, которое приносит людям удачу. Вам она тоже достанется

Возможно это поможет...