День 42. Интеллектуальные образы — образы медитации

День 42. Интеллектуальные образы — образы медитации

 

Kогда вы приступаете к самореализации, начинаете делать первые шаги в этом направлении и пытаетесь назначить себе первое свидание с успехом, всегда встает вопрос: Что нужно делать и какие существуют упражнения, тренировки, занятия? В таких вещах невольно встречаешь первые и не самые приятные неудачи, в числе которых пустая трата времени. Такой траты конечно нет. Зачастую «пустая трата времени» просто оборот речи, но нам глубоко надоедает то, что вложения нашего драгоценного времени часто оказывается невыгодным.

В одной из предыдущих статей я уже приводил упражнение по контролю за ментальными инструкциями, социальными образами и образами будущего. Мы так же разобрали как лучше всего создавать собственный образ жизни. Качественный личностный рост состоит преимущественно из образов, точнее из способности их формировать. И как было показано в статьях, на которые я сослался, проработать такую способность еще проще чем об этом рассказать. Однако с интеллектуальными образами все гораздо сложнее

Наиболее известный метод развития интеллекта, дающий самые благоприятные результаты — это «Медитация». О медитации написаны тысячи книг и миллионы статей, и авторская лень не позволяет мне писать об этом еще раз. Достаточно будет сказать, что медитативный опыт самое полезное, что вы можете получить для себя бесплатно, не вставая с места и прямо сейчас, будь это контроль питания, борьба с депрессией или работа над своими профессиональными качествами.

При чем в отличии от тренингов и образования, медитация дает полную самореализацию. Это звучит даже как-то фантастично и совершенно не правдоподобно, учитывая всю свою простоту и банальность. Но часто лучшие решения мы находим в самых простых действиях.

Так или иначе даже классическая медитация довольно сложное дело, состоящее из нескольких этапов

Подготовка рабочего пространства.

Лучше этого не делать никогда. Благовония, ароматические свечи, яркость света… Все это несомненно может помочь вам расслабиться. Однако медитация популярна тем, что с помощью нее можно контролировать свое естественное развитие, используя лишь собственные ресурсы. А один из главных плюсов — это то, что медитацией можно заниматься буквально везде.

Если пытаться расслабиться и сосредоточиться каким-то механическим путем вы скорее всего переведете качественный результат в количественный. Медитация – это инструмент развития сознания и не стоит рассматривать ее как способ расслабиться после тяжелого трудового дня.

Используя вспомогательные методы, вы не совсем скоро научитесь входить в медитативное состояние где угодно. Главная цель, которую хотят добиться все практикующие – сохранение в их реальной жизни тех результатов, которые они достигли за эти 30-60 минут.

Первое и единственное на что я всегда обращаю внимание — это одежда. Она не должна быть обтягивающей. В ней не должно быть жарко. Обратите особое внимание на пояс. Он не должен стягивать. Ремень, трико с тугой резинкой, от всего этого лучше избавиться. Материал тоже имеет важное значение. Синтетика, шуршащие трико и скатанные после стирки волокна во время длительной медитации могут вызывать беспокойство, обычно в виде чесотки. Обтягивающие шорты и блузки, принятые в большинстве фитнес центров не самое лучшее решения для занятия йогой и медитацией.

Начиная медитацию снимите с себя все украшения: цепочки, сережки, кольца, часы, браслеты. Думаю, по большей части это относиться к женщинам. Но как мужчинам, так и женщинам я рекомендую заниматься без футболки. В общем то это все что вам потребуется на первых порывах. С опытом вы можете исключить и эти правила.

Установка позы.

В последнее время набирает популярность так называемая «поза лотоса». Не смотря на очевидную сложность многие люди умудряются к ней приспосабливаться. На мой взгляд и опыт эта поза очень отвлекает на первых этапах. Все дело в том, что длительное нахождение в позе лотоса причиняет определенные страдания.

Еще одна популярная поза — это «поза ученика». Практикующий просто садиться ягодицами на пятки (в простонародье на колени). Эта асана выполняется значительно проще, однако уже через 10-15 минут давление на пятки усиливается, что вызывает довольно неприятные ощущения: боль, чесотка, зуд и жжения.

Поэтому все чаще используется третья поза. Обычно ее называют позой «закрытого лотоса». Суть такова, что практикующий кладет стопы своих ног не на бедра, а под ними. Один из плюсов: при такой позе у новичков неприятности начинаются только через 15-20 минут. Обычно это легкое (не всегда конечно) жжение стоп. Поэтому первые занятия проходят не всегда так, как бы этого хотелось.

Следующий элемент позы — это руки.

Положение рук очень важный элемент. От того как вы их расположите будет зависеть успешность ваших первых медитаций. Без исключения лучше всего подойдет положение «ладонями вверх». В этом положении не создается никакого напряжения и вам не нужно будет проявлять усилие, чтобы удержать руки.

Каким-то образом именно положение рук влияет на концентрацию и расслабление. Если вы положите обратную сторону правой руки на левую ладонь, а большие пальцы скрепите вместе, при хорошо очищенном организме вы сразу же почувствуете покой и сосредоточенность, а через некоторое время к вам придет светлый ум и ясные мысли. Собранные таким образом руки положите на бедра, так чтобы правая ладонь смотрела в потолок, а само положение рук не вызывало напряжение. Это будет трудно сделать людям у которых имеется «синдром мокрых рук», так как большие пальцы все время будут соскальзывать, в связи с чем придется проявлять небольшие усилия, чтобы удержать их в таком положении.

Наблюдение.

Это самая сложная часть. Но еще больше ее усложняет тот факт, что, если вы будите проявлять усилие у вас ничего не получиться. Вы не сможете выполнить медитацию если будите заставлять мысли исчезать и все время контролировать их. Делать это нужно без малейших усилий. В этом заключается главная сложность. Иначе вы просто не добьетесь успехов в этом направлении.

Мысли все равно будут приходить и вам не удастся это сделать. Пусть они приходят. Контроль здесь не самое важное. Он придет со временем, когда вы научитесь следить за этим потоком мыслей. Когда вы перестанете участвовать в этом внутреннем бреде. Рассматривайте каждую мысль отдельно. Каждое предложение. Не пытайтесь это обдумывать или учувствовать в процессе. Просто не продолжайте эту мысль и не думайте над ней сами, а самое главное ждите что за ней придет новая.

Наблюдение за сознанием и телом, ощущение себя вне головы, например, в какой то части тела, наблюдение за самосознанием, слежение за дыханием, слушанье шумов в голове, концентрация на отдельных частях тела – все это расширяет сознание, и проделать эти процедуры еще сложнее чем объяснить как это делать. Во всяком случае ответы на этот вопрос приходят в процессе медитативного опыта.

Вообще учение о медитации лишено всякой теории. Поэтому многие книги на эту тему до простого банальны и скучны. Потому что медитация дает опыт, а не знания. Это чисто практическая наука. Наилучшие знания вы получите во время медитации, а изучить медитацию и технику выполнения вы сможете только во время занятий.

Медитация – это универсальное знание. Это не какое то социальное учение, типа Библии или Корана, проповедующее ограниченный список убеждений и взглядов на Мир, подходящий ограниченному кругу людей. Это духовное учение, не выражаемое в письменной форме. Нельзя научить медитировать. Здесь нет каких либо особых взглядов о том, что и как нужно делать, так как медитация дает индивидуальные знания и опыт, полученные естественным путем с помощью работы над сознанием. Поэтому у этого учения нет лидеров, священников и Бога. Здесь есть только ваш внутренний потенциал – самое ценное в вашем Мире.

Возможно это поможет...