День 43. Непутевые размышления о современной экономике и социализме

 

День 43. Непутевые размышления о современной экономике и социализме

 

Oсторожно спускаясь вниз по больничной лестнице, я ясно ощутил ветерок, спускающийся по лицу к шее. После нескольких недель жары это было особенно приятно. Очнулся я уже через несколько минут, почувствовав под собой свежую зеленую траву, которая щекотала перепонки на моих костлявых пальцах и источала приятный запах. Солнце светило прямо в лицо, и я подумал, как тяжело мне дается даже спуск по лестнице.

В кармане ни одной сигареты, даже долбаного окурка. Выпить уже не хочется, это в прошлом. Но после недельного срыва уж очень захотелось прогуляться. Странно, но кажется это лучший день в моей жизни. Такого никогда не было.

Так хорошо, что ты «никому не нужен» и в то же время очень неприятно. Но одиночество нужно нам всем, порой даже больше чем люди. Оно помогает нам взрослеть на эмоциональном уровне. А этот возраст у большинства людей оставляет желать лучшего. В то время как общество все время возвращает нас назад, в ребячество и веселье по любому тупому поводу, в прошлое, когда IQ пятилетнего ребенка было нормой.

Нам это прошлое уже не нужно. От него следует освободиться и понять, что собственный внутренний потенциал, индивидуальный опыт, гораздо более ценен и важен, а личную самореализацию нельзя переоценить

Наверное, я из тех авторов, которые не умеют исполнять обещания. Ведь снова и снова я возвращаю вас в туманные теории личностного роста, достойные того чтобы их прочитать и забыть навсегда. Но буду несметно доволен и тем, что вы сможете переварить хотя бы половину из написанного в этом блоге, и не считаю, и не желаю, что заслуживаю нечто большее.

Современная экономика и ее испорченная репутация

Нельзя повысить престиж труда. Не смотрите эту чушь и выключите телевизор. Эта репутация, которую заслужил рынок труда. Которую он заработал за весь период существования, а не в связи с отсутствием каких-то законов и наличия каких-то дыр в экономике. Репутацию наемной работы нельзя как-то переиначить, переиграть что ли. Она всегда соответствует человеческим целям и стремлениям, и эта репутация будет зависеть только их уровня.

Пусть СМИ говорят вам, что вы бестолковое мясо, достойное лишь труда, компенсации морального ущерба, и отдыха в плешивых крымских санаториях. Но я так не считаю. Пусть вам и кажется иногда, что моя цель всего лишь оскорбить вас и унизить ваше достоинство. В действительности это делает только ваше правительство. Я просто не хочу сюсюкаться с вами, а вы просто к этому слишком привыкли. Вы думаете, что если это делает сам товарищ Путин, то не найдется человека, который посмеет этого не делать.

Но я буду вас злить! Я просто не из этих людей. Я не буду подставлять вам фальшивую титьку, чтобы что-то продать. Я лучше буду нищим, но умным. А не тупым и бедным, трясущимся за каждый рубль и считающим себя мучеником, каждый раз, когда его образование доказывает ему свою несостоятельность.

Какая разница? Зато я буду умнее остальных и это и будет моим успехом, который никогда не закончиться. Помимо того, у меня будет свобода для дальнейшей самореализации невозможной в экономических условиях, в которых нет ничего кроме экономии и временной псевдо-прибыли идущей по кругу

«Круг» или «Пирамида»? Какая экономическая модель лучше?

Вчерашняя экономика или сегодняшняя? Пирамидальная экономика на мой взгляд гораздо менее ущербна чем хождение по кругу. Это очевидно. Но она имеет свои минусы. Давайте не будем вдаваться в коммунистический бред по поводу того, что в пирамидах успешны только «верхушки», только самые первые, самые сильные. По-моему, это звучит скучно и банально, и лично я не считаю это проблемой. Если бы общество развивало свой потенциал и свою ценность, это бы не было столь болезненным.

Но часто само устройство экономической пирамиды, да и всей денежной системы является этим творческим тормозом. По крайней мере так утверждает «теория заговора». Так происходит конечно не везде и не всегда, и это не относиться ко всем людям без исключения. Ведь многие люди сами признаются, что совершенно не планировали успех или какие-либо доходы вне работы и пенсии, приняв наставления и образ жизни своих родителей как единственно верный.

По большей части эта грязная работа дело рук денежной системы, а не конкретной экономической модели. А если рассуждать комплексно эту формулу можно выразить так: кризис человеческого потенциала = деньги + человеческая лень.

Деньги привели наш интеллект к пику лени и безразличия, к забвению и самым низшим проявлениям, а наше физическое тело стало эталоном трудолюбия. Последнее отчасти верно. Но лишь отчасти. Ведь хотят ли люди работать? Хотят ли они тратить свое время и физические силы только ради того, чтобы снова встать на работу? Конечно же нет.

Работа не придала нам сил и не подарила нам «любовь к труду». Эта любовь не естественна и у нас ее никогда не было. Работа сделала нас ленивыми в обоих аспектах и это действительно так. Мы больше не можем думать не о чем, кроме того, чтобы свалить с работы. Мы больше не можем и не хотим тратить время на собственные идеи и обучение. Мы больше не желаем вкладывать свои деньги, нам приятнее их тратить на продукты, алкоголь и счета непонятных организаций, которые мы оплачиваем лишь из-за страха. Мы больше не хотим проводить всю жизнь за рабочим местом. Эта интеллектуально-предпринимательская-физически-трудовая лень прикрывается нами социальной и семейной ответственностью, которая якобы оправдывает нашу творческую дистрофию и безразличие к будущему и того и другого.

Все это настолько мерзко, что даже уже все равно. Действительно ли эти люди «нуждаются»? Действительно ли они мученики? Не думаю. Важны ли ответы на 2 последних вопроса? Думаю, да. Потому, что ответы на них позволят многим миллиардам перестать жить иллюзиями, и прояснить истину и глубину своих проблем. Люди в основном притворщики и представляют очень низкую ценность. Но им не прилично не доверять и нельзя не ценить. Вот поэтому обществу доверяют и общество ценят. Скучно? Увы. Банально? Пожалуй. Ценно? Еще бы!

Я вообще не испытываю ненависти к ленивым людям, которые хотят, когда ни будь в будущем стать предпринимателями. Без них мой блог никто бы не читал, а сам бы я сидел без работы. Хотя если бы таких людей было бы меньше у меня и моих коллег была бы нормальная работа. Ведь тогда эти люди открывали бы свой бизнес и создавали рабочие места. Но это только теория государственных чиновников. На практике же все очень нудно, долго и не интересно. Поэтому и обсуждать тему новых рабочих мест честно говоря не хочется, насколько бы она не была важна для общества.

В завершении хотелось бы просто пожелать всем удачи. Она очень нужна тем, кто не готовился, двоечникам. Тем же кому фортуна повернулась передом тоже не очень-то и повезло. И в этом высказывании нет ни доли пошлости. Просто эти люди так и не получат ценного опыта и ни за что не самореализуются

Остаются третьи… Их доверие к собственному опыту нельзя переоценить, а самое ценное что у них есть это они сами. Продолжайте дышать в том же ритме

Возможно это поможет...